法事
2013-02-10 | 景
法要後、築地にて会食。
お床には、ヒヤシンス ストック と・・・・?
叔母によると、ミズキではないか?との事
(トサミズキ?イオミズキ?ヒュウガミズキ?)
思いがけず、片岡珠子氏の本画も鑑賞、眼福。
会食につき、料理写真は無。
御献立は追記したい。
13.02.14記
=前菜=
稲荷ずし
酢蓮根
かにつめおかき揚
鴨ロース
小鮒甘露煮
サーモン砧巻
蛸柔煮
帆立貝柚香焼き
菜花辛子浸し
=小付=
アボカド白和へ
=椀=
胡麻豆腐
木耳
つる菜
木の芽
=造り=
梶木鮪
たい
かんぱち
赤貝
山葵
=焼物=
鰆 海胆
けんちん焼き
ばい貝
しし唐
=酢物=
小松菜 千枚蕪
車海老色出し
色ピーマン
うま酢
=煮物=
大根 鶏 筍
椎茸 青味
人参 粕煮
刻みせり 七味
=香物=
=上(止?)=
もずく雑炊
葛あん いくら
山葵
=水物=
フルーツ
ゼリー寄席
=甘味=
しるこ
抹茶
美味しく頂きました。
ご馳走様。
13.02.15追記
お床には、
叔母によると、ミズキではないか?との事
(トサミズキ?イオミズキ?ヒュウガミズキ?)
思いがけず、片岡珠子氏の本画も鑑賞、眼福。
会食につき、料理写真は無。
御献立は追記したい。
13.02.14記
=前菜=
稲荷ずし
酢蓮根
かにつめおかき揚
鴨ロース
小鮒甘露煮
サーモン砧巻
蛸柔煮
帆立貝柚香焼き
菜花辛子浸し
=小付=
アボカド白和へ
=椀=
胡麻豆腐
木耳
つる菜
木の芽
=造り=
梶木鮪
たい
かんぱち
赤貝
山葵
=焼物=
鰆 海胆
けんちん焼き
ばい貝
しし唐
=酢物=
小松菜 千枚蕪
車海老色出し
色ピーマン
うま酢
=煮物=
大根 鶏 筍
椎茸 青味
人参 粕煮
刻みせり 七味
=香物=
=上(止?)=
もずく雑炊
葛あん いくら
山葵
=水物=
フルーツ
ゼリー寄席
=甘味=
しるこ
抹茶
美味しく頂きました。
ご馳走様。
13.02.15追記
枝物は、ミズキにしては花の付き方がまばらなので、どうだろう?枝振りだけを見るとロウバイのようにも見えるね。
やっちゃいましたね。(大汗)
ご指摘ありがとうございます、訂正しました。
枝物は、どうなんでしょう?
調べてみますね。