備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

法事

2013-02-10 | 
法要後、築地にて会食。





お床には、ヒヤシンス ストック と・・・・?
叔母によると、ミズキではないか?との事
(トサミズキ?イオミズキ?ヒュウガミズキ?)

思いがけず、片岡珠子氏の本画も鑑賞、眼福。
会食につき、料理写真は無。
御献立は追記したい。
13.02.14記

=前菜=
稲荷ずし
酢蓮根
かにつめおかき揚
鴨ロース
小鮒甘露煮
サーモン砧巻
蛸柔煮
帆立貝柚香焼き
菜花辛子浸し

=小付=
アボカド白和へ

=椀=
胡麻豆腐
木耳
つる菜
木の芽

=造り=
梶木鮪
たい
かんぱち
赤貝
山葵

=焼物=
鰆 海胆
けんちん焼き
ばい貝
しし唐

=酢物=
小松菜 千枚蕪
車海老色出し
色ピーマン
うま酢

=煮物=
大根 鶏 筍
椎茸 青味
人参 粕煮
刻みせり 七味

=香物=

=上(止?)=
もずく雑炊
葛あん いくら
山葵

=水物=
フルーツ
ゼリー寄席

=甘味=
しるこ
抹茶

美味しく頂きました。
ご馳走様。
13.02.15追記
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 駅弁 | トップ | 寿司 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お花について (Filam)
2013-02-14 19:50:04
ヒヤシンスではなくて、ストックじゃないかな。
枝物は、ミズキにしては花の付き方がまばらなので、どうだろう?枝振りだけを見るとロウバイのようにも見えるね。
返信する
あちゃ~ (KANA)
2013-02-15 10:39:21
Filamさん、コメントありがとうございます。

やっちゃいましたね。(大汗)
ご指摘ありがとうございます、訂正しました。

枝物は、どうなんでしょう?
調べてみますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事