備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

盛り花

2006-02-25 | 
もうすぐ上巳の節句。
お祭りの準備。

=花材=
桃 9本
黄チューリップ 2本
かすみ草 根〆

花姿は、放射型。



=花材=

アイリス 3本
菜の花 3本


本日、六杯。
家で生けた中の一杯。





その後、余った枝を投げ入れ。




全体に広がりすぎと反省。
落着いたら、生けなおしたい。




投げ入れの枝を矯めようと、桃と格闘中に急な来客。
コンパへ行く途中とのこと。

手土産持参で、忘れ物の「ネクタイ」を取りに来られた。
活けの甘エビと、ハタハタの干物を頂戴。
殿、大喜び。

お客様のお話、拝聴。
難しい人を相手の、悩ましい話。

桃の枝一本でも、生き物。
思うように添う形に矯めるのは、根気が必要。
ましてや、難しい人相手に自分が添うのは大変だと思った。

もし私が花を矯めるなら、しなやかな方を矯める。
老木と若木なら、若木を矯める。
他に言葉は無い。

お客様の健闘を祈り、彼をお見送り。
そして、玄関に戻ると、今度は「傘」の忘れ物。
世間には、思ったより「うっかり仲間」が多くて、私は大喜び。


生け終えたら、遅い時間。
思い切って外食。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 食卓 | トップ | ひな祭り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事