食べ歩き
2008-02-23 | 遊
明日、友人宅へお邪魔する。
手土産の日本酒を買いに、立ち呑み酒店へ出向いた。
そして古酒など数種を飲み比べ、日本酒を楽しんだ。
その後、中華料理店へ。
料理に舌鼓を打ちながらビールで喉を潤す。
豚トロの胡椒炒めがとても美味しかった。
満腹になる前に、今度は蕎麦屋に席を移す。
酒盗をつまみながら焼酎の蕎麦湯割り。
お目当ての、新メニュー「粗引き田舎蕎麦」を注文。
美味しい。
いつもは犬の箸置きだが、今日はネズミだった。
私のお気に入りの作家さんの作品ではなかったが、こういう暖かい小物は好い。
どのお店も、殿と二人のお気に入り。
機会があれば何度も足を運んでいるが、こんな風に食べ(飲み)歩いたのは初めてだった。
殿曰く、「立ち呑みから始まる、伝統的な親爺の外食方法」らしい。
伝統は知らないが、気分が変わってとても楽しかった。
手土産の日本酒を買いに、立ち呑み酒店へ出向いた。
そして古酒など数種を飲み比べ、日本酒を楽しんだ。
その後、中華料理店へ。
料理に舌鼓を打ちながらビールで喉を潤す。
豚トロの胡椒炒めがとても美味しかった。
満腹になる前に、今度は蕎麦屋に席を移す。
酒盗をつまみながら焼酎の蕎麦湯割り。
お目当ての、新メニュー「粗引き田舎蕎麦」を注文。
美味しい。
いつもは犬の箸置きだが、今日はネズミだった。
私のお気に入りの作家さんの作品ではなかったが、こういう暖かい小物は好い。
どのお店も、殿と二人のお気に入り。
機会があれば何度も足を運んでいるが、こんな風に食べ(飲み)歩いたのは初めてだった。
殿曰く、「立ち呑みから始まる、伝統的な親爺の外食方法」らしい。
伝統は知らないが、気分が変わってとても楽しかった。