備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

秋田初日 その4

2015-09-19 | 

男鹿温泉のホテルに宿泊


落ち着いた個室で、夕食。




前菜



ジュンサイの酢の物
サラダ
漬物(いぶりがっこ他)
漬物(ミズ他)


刺身(カンパチ、ホタテ、アオ=ブリ、ヒラメ)
ハタハタの天ぷら


地酒飲み比べ


サザエ
石焼料理(味噌・しょっつる味)
あわびの陶板蒸


焼き魚
ブイヤベースのスープと白飯(写真無)
水菓子(ブドウ)

料理の詳細は覚えていないが、楽しい時間を過ごせた。
珍しい食材と料理を堪能。
ご馳走様でした。
15.10.05記
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秋田初日 その3

2015-09-19 | 

昼食後は、市場へ


食用鬼灯とアケビ。
鬼灯は安くて美味しくて吃驚。
話には聞いていたアケビを初めて食べることが出来て満足。


そして興味津々の、ミズ
食べ方を教わり、帰宅後調理するのが楽しみ。


15.10.01記
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秋田初日 その2

2015-09-19 | 
昼食は、稲庭うどん

涼麺味くらべ2品(胡麻味噌つゆ&醤油)


グリーンカレー

味くらべ(温&冷うどんの2品)、皮内地鶏の炊き込みご飯
お漬物にミズの玉が入っていた。
珍しい物が食べられて嬉しい。
(写真は、後日追加予定)

美味。
お土産は、うどんとミズの玉に決定。
15.09.27記
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秋田初日 その1

2015-09-19 | 
伊丹空港で、関西組と合流。
バスに乗って、タラップを上って、小さめの飛行機へ。


翼近くの席から、プロペラを撮影。
面白い動画や写真に吃驚。


快晴で何より。


1時間半の空の旅を終え、秋田到着。
秋田空港で、参加者全員がそろい、市内観光へ。

赤れんが郷土資料館。


民俗芸能伝承館にて、竿燈を見学&体験。
職員の方は軽々と持っておられる。
自分でやってみると、大変難しかったが、とても楽しかった。


とても素敵な旅行だったので、取り急ぎ記す。
その他詳細写真は、後日追記予定。
15.09.27記
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