食卓
2011-12-17 | 食
刺身(ハマチ)
温豆腐(男前豆腐、白菜、春菊、椎茸、昆布、ポン酢)
下仁田ネギ(バター醤油)
羅臼のいくら
頂き物でにぎわった食卓。
去年に引き続き頂戴した二品。
ありがとうございます、ご馳走様でした。
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久しぶりに購入した豆腐。
我が家には便利なサイズで嬉しい。
仕事でお疲れの上、ほろ酔いの殿(momiji)に名案が閃く。
食後に寿司飯の準備を命じられた。
久しぶりの 夜の部活動は、PRG 寿司部…
「ヘイ、いらっしゃい! お客さん、何を握りやすか?」
「白身をお願いします」
「お客さん、生憎、今日は良い白身がなくてね~。」
「じゃぁ、マグロを」
「すみません、切らしておりやす」
「じゃぁ、ハマチを」
「ヘイ! ハマチ おまち!」
「ヘイ! ハマチ おまち!」
(大事な事と、楽しくなる言葉は、2回言うのが ルールです)
「次は、海老を」
「あ~悪いね、海老も売り切れです」
「じゃぁ、何がお勧めですか?」
「羅臼のイクラです!」
ハマチとイクラしかない「momiji 寿司」は大繁盛。
もう食べられません・・・
あわてて作った寿司飯は、味に深みが無く 酸味もとがっていたが
殿にはご満足いただけて何より。
11.12.21記