備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2011-12-17 | 

刺身(ハマチ)
温豆腐(男前豆腐、白菜、春菊、椎茸、昆布、ポン酢)
下仁田ネギ(バター醤油)
羅臼のいくら





頂き物でにぎわった食卓。
去年に引き続き頂戴した二品。
ありがとうございます、ご馳走様でした。

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久しぶりに購入した豆腐。

我が家には便利なサイズで嬉しい。


仕事でお疲れの上、ほろ酔いの殿(momiji)に名案が閃く。
食後に寿司飯の準備を命じられた。


久しぶりの 夜の部活動は、PRG 寿司部…



「ヘイ、いらっしゃい! お客さん、何を握りやすか?」

「白身をお願いします」

「お客さん、生憎、今日は良い白身がなくてね~。」

「じゃぁ、マグロを」

「すみません、切らしておりやす」

「じゃぁ、ハマチを」

「ヘイ! ハマチ おまち!」
「ヘイ! ハマチ おまち!」 

(大事な事と、楽しくなる言葉は、2回言うのが ルールです)


「次は、海老を」

「あ~悪いね、海老も売り切れです」

「じゃぁ、何がお勧めですか?」

「羅臼のイクラです!」



ハマチとイクラしかない「momiji 寿司」は大繁盛。

もう食べられません・・・



あわてて作った寿司飯は、味に深みが無く 酸味もとがっていたが

殿にはご満足いただけて何より。
11.12.21記
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昼食

2011-12-17 | 

ペペロンチーニ(牡蠣、ブラウンマッシュルーム、ベーコン、バジル、ニンニク、唐辛子、塩コショウ)
コーンスープ(味を調えた市販品)

先日使い忘れたマッシュルーム。
一人だけの昼食だが、贅沢に使わせてもらった。
11.12.21記
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