備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2006-08-01 | 
山芋短冊
フォー、香草
千切りキャベツ&人参
鶏の葱油炒め、(白葱、唐辛子、刻み青葱)
ピータン(キュウリ、白葱のみじん切り、香草)芥子醤油

=本日の食卓対戦=

夕方、葱油作成。
下味をつけた鶏肉を漬け込み炒めた。
残った油は瓶詰めして保存。
葱好きの殿に好評。
勝利。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2006-08-01 | 
【花材】
ニューサイラン
トルコキキョウ
スターチス(デュモナ)


傾斜型
ニューサイラン=体、体の左添、用、留、留の右添
トルコキキョウ=心、前添、留の内添
スターチス=根〆

自由花


週末慌ただしかった。
ようやく今日、二杯とも活け終えた。
自由花のトルコキキョウが、しおれかけ。
申し訳なし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボール

2006-08-01 | 
こんなボールは御存知ですか?
健康のために購入されている方も多いと思います。
かく言う私もこのボールの魅力に取り付かれた一人です。
魅力に取り付かれるだなんて、大げさに思われるかもしれません。

でも、侮ってもらっては困ります。
競技者でもない私が言うのも変ですが、意外に奥深いんです。

以前IRCで、ある方と、このボールの使い方についてお喋りした事がありました。
楽しくお喋りしていたのですが、スポーツとしての奥深さを伝えられません。
簡単なストレッチの段階で、説明するのをあきらめてしまいました。
競技としての歴史も浅いので、御存じない方も多いですし・・・
文字だけでは楽しさが伝えられませんでした。

で、紹介と言うか・・・
その時に説明できなかった演技がネットで公開されました。
公式HPの中の競技規則に動画がアップされています。
筑波大学の演技が見れないのは残念ですが、奥深さは少しでも伝わるでしょうか?

見ると簡単そうですが、やるととても難しいです。
ボールをお持ちの方は、良かったら、挑戦してみてください。
怪我をしないように、広い場所で、周囲に注意してやってくださいね。
座ってるだけで転がり落ちて、頭を打っちゃうよう誰かさんみたいな方はやめて下さい。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする