once in a blue moon

.:♪*:・'゜♭.:*韓国で子育て.:♪*:・'゜♭.:*

『お・い・し・いソウル』へようこそ!


あんにょんはせよ

ロンドンで出会ったオトメン韓国人旦那と2014年12月生まれの娘と
ソウル西部でのんびり暮らしています。

小さな幸せを大切に、というのが家族のモットー。


copyright (C) 2010-2015 onceinabluemoon_2010 All Rights Reserved.
このブログは著作権を放棄しておりません。無断の文章・画像の持ち出しはご遠慮ください。

コリアンハーブ えごまの葉

2015-07-14 | おうちカフェ・おうちごはん

我が家の冷蔵庫には、必ずなきゃいけない野菜がいくつかあります。

たまねぎ、人参、パプリカ、サンチュ、ズッキーニ、そしてえごまの葉

韓国ではえごまの葉は、約100枚で1000ウォン(100円)
韓国料理にはもちろん、サラダにも使えて便利です!
ごま油またはえごま油とお酢、砂糖、塩、胡椒でチョレギサラダになる!
(お好みで唐辛子粉をいれるとピリ辛に。)
ついつい食べ過ぎちゃう、おいしいサラダです^^*

そんなコリアンハーブのえごまの葉、ケンニッを使って作る
パスタがお気に入りです。



紫蘇とは違った風味ですが、これがまたクセになる味!

母がよく庭にある紫蘇を摘んできて~と言って紫蘇パスタを作ってくれたのですが
ここ韓国では紫蘇はとーっても高いので簡単には食べられません。。。

紫蘇の代用として作ったえごまの葉パスタは、思っていたより美味しくて
時々つくるようになりました。

粗くきざんだにんにくとまた合うんだな!^^*



これは、バターライスに塩昆布と高菜を刻んで混ぜたものに
やっぱり大量のえごまの葉をいれたもの。

私のお気に入りごはん。



Comment