我が家の冷蔵庫には、必ずなきゃいけない野菜がいくつかあります。
たまねぎ、人参、パプリカ、サンチュ、ズッキーニ、そしてえごまの葉
韓国ではえごまの葉は、約100枚で1000ウォン(100円)
韓国料理にはもちろん、サラダにも使えて便利です!
ごま油またはえごま油とお酢、砂糖、塩、胡椒でチョレギサラダになる!
(お好みで唐辛子粉をいれるとピリ辛に。)
ついつい食べ過ぎちゃう、おいしいサラダです^^*
そんなコリアンハーブのえごまの葉、ケンニッを使って作る
パスタがお気に入りです。
紫蘇とは違った風味ですが、これがまたクセになる味!
母がよく庭にある紫蘇を摘んできて~と言って紫蘇パスタを作ってくれたのですが
ここ韓国では紫蘇はとーっても高いので簡単には食べられません。。。
紫蘇の代用として作ったえごまの葉パスタは、思っていたより美味しくて
時々つくるようになりました。
粗くきざんだにんにくとまた合うんだな!^^*
これは、バターライスに塩昆布と高菜を刻んで混ぜたものに
やっぱり大量のえごまの葉をいれたもの。
私のお気に入りごはん。