once in a blue moon

.:♪*:・'゜♭.:*韓国で子育て.:♪*:・'゜♭.:*

コリアンハーブ えごまの葉

2015-07-14 | おうちカフェ・おうちごはん

我が家の冷蔵庫には、必ずなきゃいけない野菜がいくつかあります。

たまねぎ、人参、パプリカ、サンチュ、ズッキーニ、そしてえごまの葉

韓国ではえごまの葉は、約100枚で1000ウォン(100円)
韓国料理にはもちろん、サラダにも使えて便利です!
ごま油またはえごま油とお酢、砂糖、塩、胡椒でチョレギサラダになる!
(お好みで唐辛子粉をいれるとピリ辛に。)
ついつい食べ過ぎちゃう、おいしいサラダです^^*

そんなコリアンハーブのえごまの葉、ケンニッを使って作る
パスタがお気に入りです。



紫蘇とは違った風味ですが、これがまたクセになる味!

母がよく庭にある紫蘇を摘んできて~と言って紫蘇パスタを作ってくれたのですが
ここ韓国では紫蘇はとーっても高いので簡単には食べられません。。。

紫蘇の代用として作ったえごまの葉パスタは、思っていたより美味しくて
時々つくるようになりました。

粗くきざんだにんにくとまた合うんだな!^^*



これは、バターライスに塩昆布と高菜を刻んで混ぜたものに
やっぱり大量のえごまの葉をいれたもの。

私のお気に入りごはん。



Comment    この記事についてブログを書く
« チョコチップスコーン | TOP | 冷麺 »

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。