夏です!夏!
ランチには必ずグリーンサラダをつけています。
脇役が夏は主役級に!
レタスやサニーレタス、ロメインレタスにルッコラ、マスタードリーフにエンダイブ…
JUNKOさんの畑の葉っぱ系サラダがいま最高に美味しい~
ルッコラやマスタードリーフは辛味が特徴で、JUNKOさんの畑の子達はこれまたよく育ってワイルドな味なんですが、誰も残さない!
冬でもランチには必ず少しは添えるグリーンサラダ。
男性やお野菜嫌いの方は残すお客様もいらっしゃいます。
どうやら、ピラピラパフパフして苦くて旨くないということのようだ。
しかし夏になるとよく聞く声。
「どうしてこんなにグリーンサラダが美味しいんですか⁈」
きっと採れたてに近い状態で、陽の光をたーくさん浴びてすくすく育ち、葉の肉厚さがすごくジューシーに感じられるからじゃないかな?
ひとつひとつの素材の味が濃い!
たぶん栄養価も高いでしょうね。
だって、お客様からシャキシャキバリバリ!って噛む音が聞こえるんですから!
そして、レストランならではの処理方法がカギ。
ちぎった葉っぱを冷水にしばらく浸します。
ブルンブルンッて器具で水気をよーく取り除き、冷え過ぎないように新聞紙やキッチンペーパーを敷いたタッパーで保存。
ま、レストランなら当たり前の仕事ですね。
お客様に「シャキシャキの秘密はなんですか?」とたまーに聞かれますので、ちょいとみなさんにお教えしてみました!
ブルンブルンがなければ、ザルでよーく水を切ってくださいね。
7/20(金)~30(水)までのランチメニュー!
✳︎白身魚とズッキーニのロースト タプナード&チーズ
✳︎ポークとフレッシュトマト、香味野菜の冷製パスタ 大葉ソース
✳︎サルサ風味のドライカレー
うーむ、ズッキーニばっかりで魚が見えない、、
焼いたお魚にオリーブなどのペースト、タプナードを塗りつけ、ズッキーニのスライスをくっつけてオーブンへ。
仕上げにチーズをふって、ちょっと濃い味に!
脂っこいわけではないので、いいかんじ。
先週からランチでも冷製パスタを始めてますが、いやーやってよかった!
注文が多いです!
今日も暑かったから、こんなサラダ仕立てのパスタ美味しかったんじゃないかな?
数種の生トマトを湯むきしてジュースにしたものがソース。
そこにアンチョビやニンニクなどを入れた青じそのペーストを加え、さらにハリハリ千切り香味野菜とボイルお肉をトッピング。
野菜はほとんど火を通してないので、酵素丸ごといただけますよ!
なんていうか、イタリアには絶対無いですな。
またしてもシャッキシャキ!
カレーにもトマトと香味野菜ベースのサルサディップをトッピング。
辛いひき肉カレーに乗せると何故だか甘みを感じ、さらさら行けちゃいますよー
ちょっと告知!
来週土曜日、8月2日にライブ決定!
ゆるーく始めます。
東京からチンドンユニットが来麦!
諏訪のWアキラもアコースティックで楽しませてくれます。
近々詳細アップしますよー
最近、よく花火が上がってます。
写真は東海第三?
目の前でした~
(う!去年の諏訪湖花火大会の嵐を思い出した、、、悲しかったなあ~ こむぎ)