大麦小麦 ビアカフェDAYS

長野県・八ヶ岳のふもとから送る、カフェの気取らない日常

「どうしてサラダがこんなに美味しいんですか⁉︎」

2014-07-25 21:32:35 | メニュー

夏です!夏!
ランチには必ずグリーンサラダをつけています。
脇役が夏は主役級に!
レタスやサニーレタス、ロメインレタスにルッコラ、マスタードリーフにエンダイブ…

JUNKOさんの畑の葉っぱ系サラダがいま最高に美味しい~
ルッコラやマスタードリーフは辛味が特徴で、JUNKOさんの畑の子達はこれまたよく育ってワイルドな味なんですが、誰も残さない!

冬でもランチには必ず少しは添えるグリーンサラダ。
男性やお野菜嫌いの方は残すお客様もいらっしゃいます。

どうやら、ピラピラパフパフして苦くて旨くないということのようだ。

しかし夏になるとよく聞く声。

「どうしてこんなにグリーンサラダが美味しいんですか⁈」

きっと採れたてに近い状態で、陽の光をたーくさん浴びてすくすく育ち、葉の肉厚さがすごくジューシーに感じられるからじゃないかな?
ひとつひとつの素材の味が濃い!
たぶん栄養価も高いでしょうね。
だって、お客様からシャキシャキバリバリ!って噛む音が聞こえるんですから!

そして、レストランならではの処理方法がカギ。
ちぎった葉っぱを冷水にしばらく浸します。
ブルンブルンッて器具で水気をよーく取り除き、冷え過ぎないように新聞紙やキッチンペーパーを敷いたタッパーで保存。
ま、レストランなら当たり前の仕事ですね。

お客様に「シャキシャキの秘密はなんですか?」とたまーに聞かれますので、ちょいとみなさんにお教えしてみました!
ブルンブルンがなければ、ザルでよーく水を切ってくださいね。



7/20(金)~30(水)までのランチメニュー!

✳︎白身魚とズッキーニのロースト タプナード&チーズ

✳︎ポークとフレッシュトマト、香味野菜の冷製パスタ 大葉ソース

✳︎サルサ風味のドライカレー



うーむ、ズッキーニばっかりで魚が見えない、、
焼いたお魚にオリーブなどのペースト、タプナードを塗りつけ、ズッキーニのスライスをくっつけてオーブンへ。
仕上げにチーズをふって、ちょっと濃い味に!
脂っこいわけではないので、いいかんじ。


先週からランチでも冷製パスタを始めてますが、いやーやってよかった!
注文が多いです!
今日も暑かったから、こんなサラダ仕立てのパスタ美味しかったんじゃないかな?

数種の生トマトを湯むきしてジュースにしたものがソース。
そこにアンチョビやニンニクなどを入れた青じそのペーストを加え、さらにハリハリ千切り香味野菜とボイルお肉をトッピング。
野菜はほとんど火を通してないので、酵素丸ごといただけますよ!

なんていうか、イタリアには絶対無いですな。
またしてもシャッキシャキ!


カレーにもトマトと香味野菜ベースのサルサディップをトッピング。
辛いひき肉カレーに乗せると何故だか甘みを感じ、さらさら行けちゃいますよー



ちょっと告知!

来週土曜日、8月2日にライブ決定!
ゆるーく始めます。


東京からチンドンユニットが来麦!
諏訪のWアキラもアコースティックで楽しませてくれます。

近々詳細アップしますよー





最近、よく花火が上がってます。
写真は東海第三?
目の前でした~


(う!去年の諏訪湖花火大会の嵐を思い出した、、、悲しかったなあ~ こむぎ)


コメント
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