♫向ふを行くのは お春じゃなゐか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7b/d9d7db387962a023346c5752c3057f0d.jpg?1585324501)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b8/c04ef6e6fd11dfa6171a0b553fb12343.jpg?1585324667)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/84/a6495a9559a065964926fbd7695c9476.jpg?1585324835)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/6621233adfbb28e333fa7e3a8e1c751c.jpg?1585325135)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/eb/980a6cd0cd76045b041bf3e9591b6312.jpg?1585326848)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c0/50f8802d781c55bbbb8d0ef68bcc9595.jpg?1585327005)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/99/7b50974c0f1eef393cc673caf2faa97d.jpg?1585327093)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6c/d77ea278e66115892da2cd3e83715fef.jpg?1585327236)
はくじょな目つきで知らぬかお〜♫by はっぴいえんど
なんて、大瀧詠一さんの声が聞こえてきましたよ♫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/7b/d9d7db387962a023346c5752c3057f0d.jpg?1585324501)
春の食材大放出です‼︎
写真はふきのとう入りバーニャカウダ(写真は夜のコース用の大盛り)&春野菜。
アンチョビを少なめにして、ふきのとうを大量投入した蕗味噌風バーニャカウダは毎年作ります。
ホップの効いたビールにも合いますねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/b8/c04ef6e6fd11dfa6171a0b553fb12343.jpg?1585324667)
こちらはピリリッなワサビの花。
もっとツーン!と辛く仕上げたいのですが、いまいち毎年ソフトな辛さで、、
でも春ですね。
少しだけ刺激もいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/84/a6495a9559a065964926fbd7695c9476.jpg?1585324835)
新ジャガとひき肉のシェパーズパイ風も夜ご用意できます。
しみじみ飽きのこないお味です。
さて、4/4はさみしいことになってぃーさんの占いカフェの最終日 涙涙
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/5d/6621233adfbb28e333fa7e3a8e1c751c.jpg?1585325135)
鋭い鑑定眼と柔らかな雰囲気の鑑定士なってぃーさん、昨年2月よりツキイチでカード占いをやっていただき、常連さんも増えました。
4/4がひとまず最終回です。
お引越しされるということで、またいつか大麦で鑑定したい!とおっしゃってくれています。
気になっている方、今の機会にぜひ体験してくださいませ。
(尚、鑑定の時はなるべくマスクをしてください。換気もいたしますので多少厚着をしてきてくださいね)
3/27(金)〜4/1(水)のランチメニュー
☆白身魚と柔らかキャベツのグラタン風
☆ホタルイカのトマトソースパスタ
☆手羽先とレンコンのスパイスカレー
☆オニオングラタンプレート
☆スコーンセット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/eb/980a6cd0cd76045b041bf3e9591b6312.jpg?1585326848)
イキノイイキャベツが出てます!
学校が休みになっちゃったりして、牛乳余ってるんだってね。
牛乳はグラタンでしょ!
千切りにして塩をふり、柔らかくしたキャベツをたっぷり敷いて、グラタンに。
不思議とごはんに合うグラタンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c0/50f8802d781c55bbbb8d0ef68bcc9595.jpg?1585327005)
今年は今のところ、デカいプリップリのホタルイカが出てます‼︎
滲み出たミソうめえ〜〜
でもミソって内臓なんだよお〜〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/99/7b50974c0f1eef393cc673caf2faa97d.jpg?1585327093)
カレーのレンコンは、輪切りにせず乱切りに。
素揚げしてカレー汁で煮込めばシャキシャキに。
手羽先の出汁がうまいよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/6c/d77ea278e66115892da2cd3e83715fef.jpg?1585327236)
ただいまの樽生は、栃木・プレストンブルワリーのブラウンエールです!
プレストンさんは派手さはないけれど、その分とても飲みやすくばらつきがない安心したお味のブルワリーでした。
惜しくも諸事情で閉所してしまうので、最後の樽生です。
うーん、とっても惜しい‼︎悲しいです。
今までとても良質のビールをありがとうございました!
ブルワーさんには、またどこかでビールを作って欲しいものです。
〈今日の一曲です〉は、冒頭のはっぴいえんど「春らんまん」です。
きたきた、このジャケット!
インパクト大!
でもね、音楽はじわじわと脳のシワに染み込む。
こんなコロナ騒ぎの中、音楽なんか頭に入ってこないようだけど、
それは長年のクセで 笑 常にアタマにはなんかの曲が鳴っているんです。
毎年春野菜を使うとなるのはこの曲。
あっハナレグミのカバーもいいな♫
なんとネバヤンの曲にも同名曲ありました。
うーん、安倍くんの声はやっぱり細野さんだ。
かなりのはっぴいえんど具合です。
イイ!
(いま朝まで生テレビやってますね。現在は世界がコロナでめちゃくちゃになってきてる感じがします。私たちもその渦の中。誰を信じ、何をすべきか正しい道を教えて欲しいものです。こむぎ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます