![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/07/123f0b1b37669e147f37a1fb575d65a9.jpg?1718739921)
新作です。
チョコバナナロールケーキ!
間違いない組み合わせ❤︎
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fe/820928f33a321b4c98785a39e0d46ea8.jpg?1718739921)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f0/663fc68100277521fcd3ff7cacb6145e.jpg?1718739921)
巻く前。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/fe/820928f33a321b4c98785a39e0d46ea8.jpg?1718739921)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f0/663fc68100277521fcd3ff7cacb6145e.jpg?1718739921)
巻く前。
バナナのカーブの手前でカットして、つなげたのです。まるで一本の蛇のよう。
しかしこれでも、巻くには暴れん坊過ぎた。カーブの大きいところで割れてしまいました。次は、もっとまっすぐの蛇にしなくちゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/af/64bb13cadb4c60734165b2838f485eb6.jpg?1718739922)
ルバーブケーキの新作です。
富士見のあかだけ農園の赤ルバーブ、クランブルケーキにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e8/cfae7bbb81d1801a67be8d85bb0a5251.jpg?1718740518)
ケーキ生地の上に、から焼きしたルバーブを敷き詰めたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/5d/463c79b974d2fc788a0082cdb1777827.jpg?1718740518)
クッキーそぼろ・クランブルを上からびっしり広げて、オーブンで焼きました。
ケーキ+クランブル 生地がダブルで、ボリューム感たっぷりの素朴なケーキです。
2種類の生地がルバーブの酸味を吸って、田舎っぽい味わいですよ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/b1/dc35e2f116537393d592d4fce1926f72.jpg?1718740849)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ba/6ec0fe6179beecec48ee55b2c97c50c0.jpg?1718740850)
今日仕込んだパウンドケーキには、煮た伊予柑とピール、芥子の実を混ぜて。
柑橘風味、最近大人気なのでね。
定番・ギネスのフルーツパウンドケーキと合わせて、よろしくです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2f/7cf8a1dca2050da00c534bed6cfd412f.jpg?1718741163)
久しぶりに、まとまった雨が降りましたね。畑の恵みになったでしょうか。
雨上がり、山から雲が立ち昇ってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/88/7c558704f7ea79b47969ab240c8fbff2.jpg?1718741242)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/93/74aab48f4197dab7f0815b7687952fb6.jpg?1718741243)
今日の夕焼けも、みごとでした。
黒く重たい雲が、不思議なアクセントでした。毎日違う空の表情です。
さーて、いよいよ梅雨がやって来るのかな?
(M)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます