てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

続ワタリガニ(ガザミ)

2008-10-26 15:23:59 | グルメと料理

我が家用に残したワタリガニ(メン)

3軒配ってなお食べきれない量の黒豆

 朝一番、県知事選挙投票日にあたり清き一票を投じた。その足で今朝の山陽新聞の「ガザミの秋」との紹介記事に誘われ、玉島魚市場へ向った。

 昨日無事稲刈りを済ませたので、長男家族と三男家族とともに収穫祭(食事会)をするつもりでいたが、みんなの日程が揃わないので、新鮮な旬のワタリガニ(ガザミ)の方が正味だとの結論に達したもの。

 朝市が始まったばかりの所へ駆けつけ、mariさん直々の案内のもと、約束通り美味しいワタリガニの見極め方のコツを教わった。
 新聞記事によると、この秋は近年まれにみる不漁と言われ、原因はmariさんの仰っていたように夏に異常繁殖したタコが稚ガニを食べたためだそう。それでも時間が早かったので、笠岡港で揚がった見事なオン6匹とメン1匹を求めることが出来た。次男の所用として、来月22日頃を予定しているので、その頃には少しは漁が増えることを祈っている。

 玉島魚市場から帰宅すると、例によってU住さんが自家製の黒豆と野菜をドッサリ届けて下さっていた。「カニ、枝豆、野菜」の3点セットを、長男宅、三男宅、義父宅と3軒に配って回った。
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8 コメント

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Unknown (エンピロ)
2008-10-26 19:33:52
mariさん直々の案内では、カニの品定めに間違いはありませんね。3軒にはオスを2匹、自宅にメスを1匹、計7匹という計算になりますか(笑)

タコが稚ガニを食べてしまったんですか。まだワタリガニも小さかったため、ハサミでタコの足を挟むことが出来なかったんですねw

どこの家族も、カニに野菜に枝豆とテーブルに並んだことでしょう。
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Unknown (mari)
2008-10-26 19:53:09
遠方からお越し下さり、どうもありがとうございました!!
それもたくさんお買い上げ頂き、感謝です。

ワタリガニ、いかがでしたか?
身は詰まっていましたか?
オスを皆さんに配られるとは、omotannさんらしい心配りですね。さすがです!

黒豆は今が旬ですよね。
今日はどのご家庭も一段と嬉しい楽しい食卓ですね(^^)

実は昨日から少々凹み気味でして。
omotannさんご夫妻の爽やかな笑顔を拝見して、心が少し軽くなりました。
どうもありがとうございました。
omotannさん、白いシャツがお似合いでしたよ~!!!
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Unknown (omotann)
2008-10-26 21:12:42
エンピロさん
mariさんおすみつきのワタリガニだけあって、各方面から大好評でした。
ただ稚ガニとあっては、武器となる爪も役立たずのようです。

旬の食材が食卓を飾り、至福のひと時となりました。
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Unknown (omotann)
2008-10-26 21:32:10
mariさん
的を射たレクチャーどうも有難うございました。
お陰で豪勢な夕食となりました。

メスは身こそ痩せていましたが、独特の風味で美味しかったです。
義弟からは大絶賛の声が返って来ました。酒も一段と進んだようです。
孫達からは口々に「ありがとう、もの凄う美味しかった。またお願いね!」と好評でした。

ガラス越しにお見掛けした時、ケータイを手に曇った表情(に見えた)が少し気になっていました。

シャツをお褒め頂き有難うございます。先日次男の義父からプレゼントされた一張羅です。お目に留まりましたようで、さすがです。
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Unknown (suzie)
2008-10-27 11:11:12
ワタリガニと黒豆、きっと食卓は美味しい香りときらきらの笑顔で満ちていたことでしょう。

ワタリガニは、火を通したときの真っ赤な色が、いっそう食欲をそそりますね。
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Unknown (omotann)
2008-10-27 15:27:16
suzieさん
茹でたカニをアップすればよかったですね。
仰るように赤と黒の鮮やかな取り合わせで、ひと足早い新年を迎えたようなおめでたい気分です。

実りの秋を迎えながら、我が家だけ不作だったことを、「そんなこともあるさ!」と慰めてくれているようでした。
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Unknown (ジュリア)
2008-10-31 13:00:55
こんにちわ・・わあ、ワタリガニ!!今が旬なのですか??
私は伊豆出身なのですが、伊豆じゃ夏場が旬で、昔は(小さい頃)夏はずーっとカニ網を仕掛けてカニ取りでした(笑)
ワタリガニが見た目も形もとても美しいので「あおたん」(笑)と呼んでまっさきに私が一番美味しそうなのを選ばせてもらってました(爆)オス、メスの区別程度は知っていたのですがオスの方が美味しいんですねー!でも知らず知らずにりっぱなオスばかり選んでたような気がします(^^;

大鍋で茹でる時、熱くなってくると暴れだすカニのために必死で蓋を抑えるのが怖かったけど・・その後の食欲ときたら・・思い出すと贅沢な夏だったなあと思います(笑)
挟まれるとすごく痛いです(爆)
夏はノコギリクワガタにもよくはさまれてました・・・今は虫を見るのさえこわいのに(はあ・・・)
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Unknown (omotann)
2008-10-31 16:12:29
ジュリアさん
こんにちわ。ようこそ。

カニには目が無い小生ですが、「身の味を楽しむならば、断然オン」と言う事を最近、プロから教えて貰いました。
以来オス、メスの区別表示をしていないワタリガニは裏替えして確認してから求めるようにしています。

そうですか、ご当地では「あおたん」ですか。所変われば品変わると言いますが、呼び名も変わるんですね。見たまんまですから分かりやすいです。
因みにこちらでは「あおたん」と言えば、ぶつけたときに出来る「青いあざ」のことを指します。
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