てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

おふくろの味

2005-11-22 17:47:44 | グルメと料理
 おふくろを見舞う際、いつもの饅頭やカステラと乳酸飲料(若しくはヨーグルト)に代えて「チラシ寿司」を持参して食べさせたところ、ふだんより口が良く開き美味しそうにペロリと平らげた。
 家内が嫁入りしておふくろが伝授した、わが家の“おふくろの味”のひとつで、秋田から帰省した義妹のために家内が腕をふるったものだ。
 認知症が進んで碌に会話もないが、自分の好みと味覚はまだある風だ。午後4時前で夕食に差し支えてはと、控えめに食べさせたことも味を増したようだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不愉快な早食い競争 | トップ | 超特大のスヌーピィ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメと料理」カテゴリの最新記事