手前勝手に“夏の宝石”と呼んでいる。
なめらかな食感と濃厚・芳醇な甘みが堪らない
そう、わが家のイチヂクのこと。
今年は随分出遅れ、今朝やっとまとまって16個収穫した。
お盆帰省した二男家族が昨日引き上げたばかりで、間に合わなかったは残念至極。
これからは一日のことが言えず、日々このくらいの数が収穫できる。
イチジク大好きなご近所さんに食べ助けをして貰ってもなお食べきれぬほどの数が、これからほぼ1カ月続く。
例年ならジャムやドライイチヂクに加工したり、パウンドケーキを焼くのだが、今年はジャムオンリーでいこう。
小生のイチヂク人生といえば、つい食べ過ぎから白い汁がついて“あくち”を切らした(口角炎)ものです。
それと「エデンの園」でアダムとイブがつまみ食いした禁断の果実イチヂクのことが想起されます。
いつものことながら“美味しいお話”だけで、みせびらかすようで申し訳ありません。
ご近所様が羨まし~~
イチジクは私にとって子供の頃の懐かしい風景の一部です。
庭にはイチジクと柿があり、毎年楽しみにしていたものでした。
omorinさんの様にジャムやケーキに加工したことがなく、ただひたすらに採りたてのイチジクを食べていました。
最大級の賛辞、ありがとうございます。
みせびらかすようで気が引けたのですが・・・。
仰るようにブドウも“珠玉”ですね。
さらに梨、柿、柑橘・・・と続きます。
糖尿病持ちにとっては罪作りな果物たちのオンパレードです。
残念ながら「ご近所さん」ではないので、写真だけで我慢します。
omorinさんにとってのイチジクは「夏の宝石」✴なんですね。
私は、ブドウの全てを、これまた勝手ながら「秋の宝石」✴と言っています。😄