烏兎怱怱、27日は親友U尾の3回目の祥月命日にあたり、彼の奥さんに同行して、私共夫婦と三人で墓参りをした。
グルメU尾のお誘いで、あちこちの名物を夫婦4人でよく食べ歩いたものだが、6年前に彼の肝いりで赤穂の「まるみ吉まん」へ一緒したのが、彼との最期の食事になろうとは。
墓参の後、彼を偲びつつその「まるみ吉まん」へ直行したのだが、残念ながら暖簾が出てない。
ならばと、あの時に車中で彼が「次回は元祖かもめ屋」との一言を思い出し訪ねた。
赤穂駅前や赤穂城址界隈は人通りも少なく閑散としていたが、少し駅からは離れたところにありながら、順番待ちなどのお客で賑わっていた。
熱々の鉄板に海老とステーキ、野菜のシンプルメニューながら、かもめやオリジナルのタレがベストマッチ。
2,600円とランチにしてはやや高めだが、ジューシーで柔らかいステーキは美味しかった。これをU尾にも味わわせてやりたかった・・・。(お断り:facebookに同文掲載)
グルメU尾のお誘いで、あちこちの名物を夫婦4人でよく食べ歩いたものだが、6年前に彼の肝いりで赤穂の「まるみ吉まん」へ一緒したのが、彼との最期の食事になろうとは。
墓参の後、彼を偲びつつその「まるみ吉まん」へ直行したのだが、残念ながら暖簾が出てない。
ならばと、あの時に車中で彼が「次回は元祖かもめ屋」との一言を思い出し訪ねた。
赤穂駅前や赤穂城址界隈は人通りも少なく閑散としていたが、少し駅からは離れたところにありながら、順番待ちなどのお客で賑わっていた。
熱々の鉄板に海老とステーキ、野菜のシンプルメニューながら、かもめやオリジナルのタレがベストマッチ。
2,600円とランチにしてはやや高めだが、ジューシーで柔らかいステーキは美味しかった。これをU尾にも味わわせてやりたかった・・・。(お断り:facebookに同文掲載)