「春に3日の晴れなし」に反して、晴天が5日も続いた末、珍しく外は雨。日課の庭いじりままならずウズウズする。
dancyu(男厨)に手を染めてほぼ3カ月を経過した。毎回とも行かぬが、今日は昼食を早々に切り上げ、このところハマっている「おから」をテーマにクッキーに挑戦した(とオーバーに言うに足らぬが)
cookpadの「簡単ホットケーキミックスでおからクッキーレシピ」(https://cookpad.com/recipe/6131255)
を参考に、砂糖をラカントSに置き換え、ミックスナッツと豆乳を好みで加えてみた。レシピにある板チョコは、勿論CACAO72%を使用。
日本のスーパーフード「おから」の効果は抜群。食物繊維が多い、大豆イソフラボンが豊富、植物性タンパク質、加えて糖質オフと良いこと尽くめ。
肝心の味は、市販のクッキーに比べて何ら遜色なし。食感も焼き立てはしっとり、冷めるとサクサク!(お断り:facebookに同文掲載)
dancyu(男厨)に手を染めてほぼ3カ月を経過した。毎回とも行かぬが、今日は昼食を早々に切り上げ、このところハマっている「おから」をテーマにクッキーに挑戦した(とオーバーに言うに足らぬが)
cookpadの「簡単ホットケーキミックスでおからクッキーレシピ」(https://cookpad.com/recipe/6131255)
を参考に、砂糖をラカントSに置き換え、ミックスナッツと豆乳を好みで加えてみた。レシピにある板チョコは、勿論CACAO72%を使用。
日本のスーパーフード「おから」の効果は抜群。食物繊維が多い、大豆イソフラボンが豊富、植物性タンパク質、加えて糖質オフと良いこと尽くめ。
肝心の味は、市販のクッキーに比べて何ら遜色なし。食感も焼き立てはしっとり、冷めるとサクサク!(お断り:facebookに同文掲載)