Fさんから石垣島のマンゴーが届いた。マンゴーの収穫は7月~8月が最盛期を迎えるが、今年は低温と日照不足のため、開花は平年通りだったが結実せず大凶作だそう。
早速シャーベットでいただいた。まさしく「トロピカルフルーツの女王」にふさわしい濃厚で芳醇な味覚。とにかく甘い。好物の岡山の白桃に負けず劣らずの味だ。
明日は日本海のシロイカが届く。Hさんが鳥取まで出かけて釣ったものだ。2年来このシーズンに送ってくださる。今年は自家製のメダイの粕漬けも。
鳥取の夏の海の食材を代表するシロイカは、刺身でいただくのが一番。身は厚く、柔らかくて甘い。極上の珍味だ。
Fさんとは30数年の付き合いだが、Hさんはかつての同業ながら退職したのを機に、こうして親しくしていただいている。卒業してからもこのようなご好意に頭が下がる。お二人のいつまでも変わらぬ心遣いに感謝。
早速シャーベットでいただいた。まさしく「トロピカルフルーツの女王」にふさわしい濃厚で芳醇な味覚。とにかく甘い。好物の岡山の白桃に負けず劣らずの味だ。
明日は日本海のシロイカが届く。Hさんが鳥取まで出かけて釣ったものだ。2年来このシーズンに送ってくださる。今年は自家製のメダイの粕漬けも。
鳥取の夏の海の食材を代表するシロイカは、刺身でいただくのが一番。身は厚く、柔らかくて甘い。極上の珍味だ。
Fさんとは30数年の付き合いだが、Hさんはかつての同業ながら退職したのを機に、こうして親しくしていただいている。卒業してからもこのようなご好意に頭が下がる。お二人のいつまでも変わらぬ心遣いに感謝。