岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

効果あり

2020-11-07 | 菜園
毎年秋には家で採れた渋柿を干し柿にしています。ところが干している間に必ずカビが忍び寄ってきます。そこで干し場所、アルコール噴霧、扇風機などあの手この手で防ごうと奮闘努力の甲斐も無く毎年幾らかはカビに占領されていました。ところが今年は硫黄の燻蒸 で効果ありの結果になりました。今の所カビの気配は一向に現れてきません。出来れば人工的な工程は無い方が良いのですが、気温も下がらず乾燥した風も期待できない当地では仕方ないのかもしれません。当初は亜硫酸ガスの臭いがしていましたが、次第に臭いも薄れてカキの甘ったるい香りに代わってきています。この分でいくと今年はカビの無い干し柿が頂けそうです。
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