本題に入る前にお知らせ。
本日、3月31日(火)限定。
当日予約に限り10%OFF。ただし満席御免。3名様以上。
「をかしら屋大通店開店500日祭」も最終日。
そして決算期末でお忙しいあなたに、ぱぁっと行こうぜとお目玉企画です。
「ブログを見ました」とお伝えください。
さて、昨日。
いつもは花巻の自宅に帰って、朝食にお決まりの「そうめん」を大振りのサラダボールいっぱいに盛りつけて食べるのだが、前日に「をかしら屋大通店」で同級会があったから帰宅できず、朝飯抜き。
こうなると空腹警報発令。
来月の企画を考え、POPを作るという朝の予定もランチの誘惑で早めに仕上げ、ネットでググリながらさてどこ行こうか。
まずは、春の催事シーズンに向け、何か無いかと県立運動公園裏の「盛岡市民バンク」へ寄る。
会議テーブル2本(1980円!!)と大皿3枚(300円!!)を仕入れ、更に期末割引の10%OFFでご機嫌。
腹はグ~の絶頂。
まずは、ずっときになっていた青山の「みよし食堂」へ。
本当にずっと気になっていたのだがサラリーマン時代も定休日や満車で入れず、今日が初入店。
ややっ、駐車場が広くなっているではないか。
約20台は楽にとめれる。
しかもほぼ満車。
暖簾をくぐると、大小15以上はあるテーブルも満席。
相席を願って座る。
あいにくお隣さんの女性がメニューブックを持ってしばらく考え中。
ではと厨房口カウンター上のお品書きを見て、この店の有名メニュー「みそラーメン」と「半チャーハン」を頼む。
後でわかったが、これはきちんとセットメニューとしてあるらしく思ったより安かった。
「みそラーメン」はなかなか独特の風味で、北東北の甘さと強い味噌の感じが食欲をそそるものであった。
ただし、ワタシにはちょいと合わなかったが、それは個人的嗜好の世界である。
はまる方がたくさんいらっしゃるだろうと思った。
「チャーハン」はこりゃあもう中華屋さんのチャーハンで、お味もぱらつき具合も福神漬けがたっぷりのってあるのもたいへん良く、嬉しかった。
最近のラーメン屋さんのチャーハンはなんか「マヨチャー」とか「あんかけ」とか、ずいぶんこったものが多く、こういう昔ながらのしっかりしたチャーハンに会うと本当に嬉しい。
店に入ったのが12時40分頃。
ほぼ満席であった。
次から次へとお客様が入り、サラリーマンもいれば、おじちゃんもおばちゃんも過程の主婦も、団体もファミリーも個人客もいるわけで、ここらへんがしっかりと固定客を捕まえている老舗ながらの光景であり、だからワタシにはうらやましくも見えた。
広い厨房に7名、フロアのいい感じを醸しだしている若かったりそこそこベテラン風だったりするおばちゃんが3名。
あ~あ、すごいな、ランチに10名のスタッフ。
あ~あ、うらやましいな(と、小さい店の親爺は思う)。
このお客様。
この雰囲気。
やはり魅力ある店なのだ。
いいとこたくさん探して吸収しようと。
次はブロガーさんおすすめの「豚バラ肉定食」か、お隣のお嬢さんが頼んでいた鶏からあげみたいなものを食べてみるかと店を後にする。
今日のランチタイムは従業員に店を頼んでいるので、もう一軒行こうかなんて思う。
実は、名物の「みそラーメン」のスープを少し残したのと(もったいない)、チャーハンが「半」だったからまだ余裕はある。
口腔の中の甘ったるい雰囲気を少しさっぱりしたいなあと(胃袋が)考えたのはやはり「蕎麦」。
蕎麦といえばここらへんでは郵便局裏の「結庵」である。
ちょいと道がわかりづらいから、初めての方は上の地図を見てください。
ワタシはここら辺を通るともう必ず寄りたくなる店だから、迷わずGO!!
十割蕎麦も二八そばもおいしいから、両方食べたいのだが、今日は二軒目なので十割蕎麦の冷やぶっかけ「結庵そば」を注文。
キリッと冷えたのど越しの良い細切りの十割蕎麦(って難しいだろうね、作るのは)に、なめこやおろしやオクラやトロロなどが色鮮やかに入っている。
だいたいこの店に来ると先ずはこれを頼むのだが、外れは無い。
さっとかきこんで、濃いのにさらっとしている上品な蕎麦湯をおかわりして店を後にする。
あ~あ、満腹度数120%。
しかし、店につき、「オーナー、まかない食べますよね」なんて言うT嬢のフライパンの中は「焼きそば」。
むむっと腹と相談したが、見事決裂して、理性より感性の返事・・・。
「もちろん!!」。
こうして怒濤のお昼、三軒目が終わった。
めでたし、めでたし。
PS:今日で「をかしら屋大通店開店500日祭」が最終日。「うずまき鍋」も「べっぴん鍋」も最終日。ぜひ来てください!!!!
本日、3月31日(火)限定。
当日予約に限り10%OFF。ただし満席御免。3名様以上。
「をかしら屋大通店開店500日祭」も最終日。
そして決算期末でお忙しいあなたに、ぱぁっと行こうぜとお目玉企画です。
「ブログを見ました」とお伝えください。
さて、昨日。
いつもは花巻の自宅に帰って、朝食にお決まりの「そうめん」を大振りのサラダボールいっぱいに盛りつけて食べるのだが、前日に「をかしら屋大通店」で同級会があったから帰宅できず、朝飯抜き。
こうなると空腹警報発令。
来月の企画を考え、POPを作るという朝の予定もランチの誘惑で早めに仕上げ、ネットでググリながらさてどこ行こうか。
まずは、春の催事シーズンに向け、何か無いかと県立運動公園裏の「盛岡市民バンク」へ寄る。
会議テーブル2本(1980円!!)と大皿3枚(300円!!)を仕入れ、更に期末割引の10%OFFでご機嫌。
腹はグ~の絶頂。
まずは、ずっときになっていた青山の「みよし食堂」へ。
本当にずっと気になっていたのだがサラリーマン時代も定休日や満車で入れず、今日が初入店。
ややっ、駐車場が広くなっているではないか。
約20台は楽にとめれる。
しかもほぼ満車。
暖簾をくぐると、大小15以上はあるテーブルも満席。
相席を願って座る。
あいにくお隣さんの女性がメニューブックを持ってしばらく考え中。
ではと厨房口カウンター上のお品書きを見て、この店の有名メニュー「みそラーメン」と「半チャーハン」を頼む。
後でわかったが、これはきちんとセットメニューとしてあるらしく思ったより安かった。
「みそラーメン」はなかなか独特の風味で、北東北の甘さと強い味噌の感じが食欲をそそるものであった。
ただし、ワタシにはちょいと合わなかったが、それは個人的嗜好の世界である。
はまる方がたくさんいらっしゃるだろうと思った。
「チャーハン」はこりゃあもう中華屋さんのチャーハンで、お味もぱらつき具合も福神漬けがたっぷりのってあるのもたいへん良く、嬉しかった。
最近のラーメン屋さんのチャーハンはなんか「マヨチャー」とか「あんかけ」とか、ずいぶんこったものが多く、こういう昔ながらのしっかりしたチャーハンに会うと本当に嬉しい。
店に入ったのが12時40分頃。
ほぼ満席であった。
次から次へとお客様が入り、サラリーマンもいれば、おじちゃんもおばちゃんも過程の主婦も、団体もファミリーも個人客もいるわけで、ここらへんがしっかりと固定客を捕まえている老舗ながらの光景であり、だからワタシにはうらやましくも見えた。
広い厨房に7名、フロアのいい感じを醸しだしている若かったりそこそこベテラン風だったりするおばちゃんが3名。
あ~あ、すごいな、ランチに10名のスタッフ。
あ~あ、うらやましいな(と、小さい店の親爺は思う)。
このお客様。
この雰囲気。
やはり魅力ある店なのだ。
いいとこたくさん探して吸収しようと。
次はブロガーさんおすすめの「豚バラ肉定食」か、お隣のお嬢さんが頼んでいた鶏からあげみたいなものを食べてみるかと店を後にする。
今日のランチタイムは従業員に店を頼んでいるので、もう一軒行こうかなんて思う。
実は、名物の「みそラーメン」のスープを少し残したのと(もったいない)、チャーハンが「半」だったからまだ余裕はある。
口腔の中の甘ったるい雰囲気を少しさっぱりしたいなあと(胃袋が)考えたのはやはり「蕎麦」。
蕎麦といえばここらへんでは郵便局裏の「結庵」である。
ちょいと道がわかりづらいから、初めての方は上の地図を見てください。
ワタシはここら辺を通るともう必ず寄りたくなる店だから、迷わずGO!!
十割蕎麦も二八そばもおいしいから、両方食べたいのだが、今日は二軒目なので十割蕎麦の冷やぶっかけ「結庵そば」を注文。
キリッと冷えたのど越しの良い細切りの十割蕎麦(って難しいだろうね、作るのは)に、なめこやおろしやオクラやトロロなどが色鮮やかに入っている。
だいたいこの店に来ると先ずはこれを頼むのだが、外れは無い。
さっとかきこんで、濃いのにさらっとしている上品な蕎麦湯をおかわりして店を後にする。
あ~あ、満腹度数120%。
しかし、店につき、「オーナー、まかない食べますよね」なんて言うT嬢のフライパンの中は「焼きそば」。
むむっと腹と相談したが、見事決裂して、理性より感性の返事・・・。
「もちろん!!」。
こうして怒濤のお昼、三軒目が終わった。
めでたし、めでたし。
PS:今日で「をかしら屋大通店開店500日祭」が最終日。「うずまき鍋」も「べっぴん鍋」も最終日。ぜひ来てください!!!!