いよいよ明日から「をかしら屋創業祭」が始まる。
もう待ったなしで、月末の支払いもしながら、POPやチラシづくりに追い立てられている。
とうとうご機嫌斜めのプリンター2台、同時稼働なんてやらかしながら、しかし我が身は一つ。
このせわしない生活にアクセントをつけようと、南部煎餅シリーズ第3弾、
「煎餅やきそば」なんかを作ってみる。
ふむ、なかなか興味深い味わいと歯ごたえとなった。
煎餅がフリカケ風の食感となり、なかなかあう・・・
なんてバカな食生活を送りながらも、きちんと特売の「小岩井野菜ジュース」なんかも摂取しているわけだ。
そして、29日。
こんげつはどうしようかと正直迷ったが、こういう時にこそアクセントをつけて息抜きしようと、定例の「花北48年卒 29年会」の会場、花巻「小ぎく」に急ぐ。
いつもの仲間と、いつもの話題で、いつものように呑み、語り、笑う。
そして、花巻一の「繁華街」、双葉町へ繰り出し、いつものように呑み、唄い、踊る。
そう、昔話をときどき一発、かましながら。
飲み会に行く前に、自宅書斎の机の引き出しから捜し当てた、「花北」の校章と「E」のバッジ。
理系、女子数名、ほぼ「男クラ」の、我等「3E」の標(しるし)。
眼は虚ろに若かりしあの無謀な日々を思い起こす。
そして、呑み、唄い、踊り、騒ぐ。
まあ、そうは言え、おじさんたちの限界は25時。
飛び込みの気になる若おばちゃん(失礼、妙齢のオバハンかな?)も居たが、行儀よく帰宅。
娘の部屋にはまだ灯が。
依頼していた会員の打ち込みをしていたのだ。
ありがと・・
朝は、お決まりの朝麺。
今日は定番の素麺。
そして、駄々こねてお願いした「サンマ」!!
だから、神様ご飯(神棚に上げるくらいの量ということ)。
相方が気を利かして「ナシ」。
うん、季節の味だ。
唯一、今年の猛暑の中で元気だったカボチャの揚げたの。
何かしらねぞ、ワカメの炊いたの。
満足な朝食で、単身赴任のワタシは涙をこぼしそうになったのだよ。
庭には、そろそろと、サフラン。
いつもの花も、
合歓木(ねむのき)には、石鹸になるという実がたわわ。
さて、一晩でリフレッシュ。
高速道路で松園の事務所に帰り、またまたプリンターと格闘、フリーペーパーの取材、松園店・大通店・本宮店とまわり、銀行さん5店舗にチラシを巻きながら支店長さんがたと情報交換、またまた松園事務所に戻り手巻きチラシを作り、そしていま、夜は大通店。
いやいや、事務所に帰りがけの3時過ぎに「一風亭」(一風堂ではない)で「冷し坦々麵 2倍盛り」に「ミニカレー丼」。
これもまた、幸せなり。
もう待ったなしで、月末の支払いもしながら、POPやチラシづくりに追い立てられている。
とうとうご機嫌斜めのプリンター2台、同時稼働なんてやらかしながら、しかし我が身は一つ。
このせわしない生活にアクセントをつけようと、南部煎餅シリーズ第3弾、
「煎餅やきそば」なんかを作ってみる。
ふむ、なかなか興味深い味わいと歯ごたえとなった。
煎餅がフリカケ風の食感となり、なかなかあう・・・
なんてバカな食生活を送りながらも、きちんと特売の「小岩井野菜ジュース」なんかも摂取しているわけだ。
そして、29日。
こんげつはどうしようかと正直迷ったが、こういう時にこそアクセントをつけて息抜きしようと、定例の「花北48年卒 29年会」の会場、花巻「小ぎく」に急ぐ。
いつもの仲間と、いつもの話題で、いつものように呑み、語り、笑う。
そして、花巻一の「繁華街」、双葉町へ繰り出し、いつものように呑み、唄い、踊る。
そう、昔話をときどき一発、かましながら。
飲み会に行く前に、自宅書斎の机の引き出しから捜し当てた、「花北」の校章と「E」のバッジ。
理系、女子数名、ほぼ「男クラ」の、我等「3E」の標(しるし)。
眼は虚ろに若かりしあの無謀な日々を思い起こす。
そして、呑み、唄い、踊り、騒ぐ。
まあ、そうは言え、おじさんたちの限界は25時。
飛び込みの気になる若おばちゃん(失礼、妙齢のオバハンかな?)も居たが、行儀よく帰宅。
娘の部屋にはまだ灯が。
依頼していた会員の打ち込みをしていたのだ。
ありがと・・
朝は、お決まりの朝麺。
今日は定番の素麺。
そして、駄々こねてお願いした「サンマ」!!
だから、神様ご飯(神棚に上げるくらいの量ということ)。
相方が気を利かして「ナシ」。
うん、季節の味だ。
唯一、今年の猛暑の中で元気だったカボチャの揚げたの。
何かしらねぞ、ワカメの炊いたの。
満足な朝食で、単身赴任のワタシは涙をこぼしそうになったのだよ。
庭には、そろそろと、サフラン。
いつもの花も、
合歓木(ねむのき)には、石鹸になるという実がたわわ。
さて、一晩でリフレッシュ。
高速道路で松園の事務所に帰り、またまたプリンターと格闘、フリーペーパーの取材、松園店・大通店・本宮店とまわり、銀行さん5店舗にチラシを巻きながら支店長さんがたと情報交換、またまた松園事務所に戻り手巻きチラシを作り、そしていま、夜は大通店。
いやいや、事務所に帰りがけの3時過ぎに「一風亭」(一風堂ではない)で「冷し坦々麵 2倍盛り」に「ミニカレー丼」。
これもまた、幸せなり。