ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

ふ~、頭も体も疲れているけど、絵で観るここのところの数日の出来事

2014-08-27 23:02:54 | 自然、読書、仕事、そして生きている
ホントは風邪なのだろうか?
盛岡は昨日から涼しいのだが、寝汗をかく。
仕事中も頭から汗が滴る。
寒けはしない。
体温計がないのでそちらがどうなのかわからない。
 (もともと低温動物で~平熱36℃以下~体温が上がっても気がつかない体質)
しかし、汗は風邪だといっている気がする。

頭がボッとするし、体も疲れを感じる。

だから、絵をひもといて、ここのところの数日を浮かび上がらせる。



そう、8月は花火だ。
警察さんも消防さんもたいへんだが、屋外催事で屋台をする我々も大変だ。
昨年の福知山市の花火事故により、火災予防条例が8月1日より施行され、前にもまして催事等での火気器具の取り扱いが規制されることとなった。
当然のことで、我々も注意しているところである。
ただ、その運用の仕方になれるまでは、しばらくは混乱が続くこともあろう。



さて、混乱した頭を冷し、明日に備える休息を取るために、人々は「CAMPARI」を欲するのか。
先週、一週間はこの「薬」にお世話になった。



そして、その隣にはセブンの「のり弁」が用意されることが多くなった。
こいつは今のところワタシの夜の友としては最強だ。


そして先週末(或いは今週はじめ、週を日曜からとらえるのか、月曜からとらえるのか、さてどっち?)

24日、日曜日は本町よしだ屋主催の「ベアレンとホルモンの会」が当店で行われた。

参加は24名。
迎えるはワタシと相方。
ホルモンは豚に限定し、珍味も合わせ14種をお出しした。
皆さん、残らず食べていただいた。
毛蟹食い放題みたいに喰う方が中心で、案外に静かな会であった気がする。



(準備)



(豚珍三=気管、食道、大動脈)



(豚ホルモン9点盛り)





(常連テーブル、黒豚のテッポウ一本焼きに沸く)


そして、25日(月)



(自宅のキキョウは今年は特に美しい。しかしキキョウさん、すっかり自転車に惚れたらしい。)

臨時休業を返上し通常営業となり、花巻の自宅を出る。
休みは二週間無しとなった。
月末は厳しいのだよ、毎月、毎月、毎々月。



そして、例の高松の焙煎小屋で、少し鋭気を養って、また店へ。
昨夜の店仕舞いは26時。
これもまた、ありがたいこと。

ちょっとだけ、連絡、今週末の「をかしら屋」

2014-08-23 01:01:47 | をかしら屋
すっかり時間を使う事が下手になってしまって、、

なかなかかけないので、ちょっとだけ、今週末の予定。

8月23日(土) ランチ&夜の部とも営業
         材木町「よ市」出店(PM3~6)

8月24日(日) 定休日
         夜18時半より、本町よしだ屋主催「ベアレンとホルモンの会」(要予約)
         要予約だけど、直前に「どうしても行きたい」という方は午後3時過ぎから店に居ますので電話を(019-651-7111)

8月25日(月) 臨時休業の予定でしたが、、、、、営業します!!
          (なんでって、、つまり「苦しい」から。そして、少し体力が回復したから。)

8月26日(火)以降、通常営業。
8月30日(土)31日(日)は岩山パークランドで行われる「めんこいまつり」に出店します。

では、、

最近は高松で珈琲をのんでから仕事場に行くのだ 「自然焙煎珈琲 cafe 302」

2014-08-20 14:19:33 | 喰う、呑む
最近は、というかここしばらくそうなのだが、松園の事務所から店へ向かう途中、珈琲をいただく事が多い。

好きなことにはこだわりがあるのが普通で、ワタシにも少しだけその「こだわり」って奴がある(とおもう)。
実は珈琲好きなのだ。

ただ、インスタントコーヒーや缶コーヒーは苦手で、店で自分から珈琲をいただくことはないので、皆はそう思っていないだろう。

だからといって自分でネルドリップかなんかでゆったりと雫が落ちるのをまつなんて事も最近はないので、自称珈琲好きは我ながらホントかなというところでもある。

そんなワタシが冒頭のように最近は珈琲をいただいてから出勤することが多くなった。



高松のバス停の脇の駐車場の中にポツンと小さい小屋がある。
そこが、ここんとこ「いきつけ」の珈琲焙煎屋なのだ。

小さいといっても、最小限に小さい。
2坪くらいなのだろうか。
ここで「彼」は、最近は東チモールの有機JAS認定かなんかの珈琲豆を焙煎して売っている。



今はいいシーズンなので屋外のテントの下でこの珈琲豆の「試飲」なんかができる。
まぁどちらかというと、「彼」=マスターとの会話を楽しむ場所でもある。

そして、最近は車も手に入れて、移動販売にもこころがけているようだ。



彼のネットワークの仲間たちがいろいろと趣味の良いものを揃えてくださるようで、古いタンスなんかをうまく使った「珈琲テキ屋」は、なんかはやりそうである。



彼のスケジュールは店の看板や、Facebookをご覧あれ。

夏の「水だし珈琲」は格別だったし、販売している「盛農ジュース(リンゴ)」もいい。

お暇な向きはぜひ「冷やかし」に行ってください。
珈琲ののぼりが目印です。

眠れぬ夜 役立たずの氷柱 そして裸族になる(想像したくないだろうが)

2014-08-20 11:51:31 | 自然、読書、仕事、そして生きている


暑さ寒さも彼岸までという。
確かに先週末は雨もあり、やはりなと空を仰いだ。
仰ぐのは嘆きのせいで、おかげで土曜の「材木町よ市」はすっかり全メニュー完売となったのはいいが、日曜のJ3「グルージャ盛岡」ホーム戦は生ビールもかき氷もちっとも動かない。
「氷」は市場で20㎏(前回は50㎏)仕入れたのだが「水」と化した。
生ビールはいつもの「キリンハートランド」ではなく、訳あって短期間借用したアサヒのションベン。
火曜日には酒屋に水冷式のサーバーと売り切って空になるはずの樽を返さねばならぬ。
おかげで日曜日・月曜日の「我が家」は持ち込みサーバーで10㎏生樽を飲み干すという(嫁とワタシとでだ!)夢のような環境。
無事、二日間で飲み干した。
気負いすぎたか二日目は4杯目で無くなり、ワインに移行したのは予想外。
(確かに一日目はワタシは10杯以上飲んだし、嫁は案の定、夜半には壊れかけていた)

さて、昨日。
昼から蒸し暑く、シエスタもままならぬ湿度。
これがこのまま夜まで続くとは思っていなかった。

エアコンの無い、通気の悪い倉庫兼事務所兼平日のねぐらで、こりゃいかんとPCに「聞く」と、



ディスプレイの「盛岡の気温」は「28℃」とある。
真夜中の24時にそれはなかんべと盛岡気象台に「問い合わせ」ると、





確かにそこまでは高くないのだが、25℃~26℃くらいで下がっていない。
むしろ真夜中に上がり目なのだから怖い。

盛岡で熱帯夜はそうないことなのだが、外気温25℃なら我が事務所はやはり28℃は超えるだろう。



従業員の帰省のお土産でいつもの缶ビール2本の定量を超え、安ワインを少し入れたところで簡易ベッド(介護ベッドともいう)に入るが、寝れるもんじゃない。

扇風機回しっぱなし、ビールのピッチャー2本に作っておいた氷を氷柱がわりに扇風機の前に置くが気を紛らわすに至らず。

とうとう、半袖シャツとおまけにパンツまで脱いですっぽんぽんに。
じつはこれが相当効果があるのだが、誰も見ていない事務所とは言え、それなりに恥ずかしさのかけらが残る還暦間際。

とはいえ、やはり効果てきめんでようやく眠りに入る。
しかし、その後も暑さでたびたび起こされるが、なんとか自分をごまかし(暑いのは気のせい、気のせい、そうさきっと気のせいさと自己暗示をかける、うまくいく場合もたまにはある)、朝には少し雨が降って気温も落ち着いたのだろうか。

今日はランチも夜の部も、エアコンの効いた店内なので良いのだが、果たして事務所に帰れるのだろうか。
今夜も蒸し暑く、ほぼ熱帯夜並みの予報で、こりゃ店にごろ寝した方がいいのか。
朝風呂にでもいって汗も流せるしと、今から悩む8月もはや20日。

【真夏の誘惑】本町「よしだ屋」主催「ベアレンとホルモンの会」(再掲)

2014-08-12 11:40:26 | をかしら屋
台風一過、少しだけ、うん、ちょっぴり暑さも和らいだ感があります。

でもまだまだ夏、ビールが恋しい季節。

そこで、一度、ご案内しましたが今年で4回目となる、本町「ワインとチーズの店 よしだ屋」主催の「ベアレンとホルモンの会」のご案内をします。
今年で4回目、昨年も定員の三十名様がお集まりになり盛大に飲み干し食い倒しましたこの会、今年はまだまだ余裕があるそうですので、どうぞご参加ください。

それでは前回のを【再掲】(よしだ君のブログより転載)

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今年も開催!8月はチャリティーイベントです!


 2011年3月11日に三陸を襲った東日本大震災を受けて何か出来ることは無いかと考えて始まったチャリティーイベントを今年も開催します。
 4月と8月の年2回の企画ですが、4月は高松の「カフェCAM ON」さんを会場に音楽を聞きながら楽しくベアレンビールやワインを楽しんで頂く会として、そして、8月には大通りの「をかしら屋」さんを会場に、ホルモンを食べながらベアレンビールやワインを堪能して頂く会です。

 ってことで、4回目を数える次回の日程はコチラ...多くのご参加をお待ちしております!
<日時> 8月24日(日)18:30~
<場所> 大通り、「をかしら屋」さん
<会費> お一人様 4,000円 
 内、400円は義援金として寄付させて頂きます。
<定員> 最大30名様
 通常の会は土曜日の開催ですが、このイベントは日曜日の開催となりますので、お気をつけ下さい。

 当日は、「をかしら屋」さんからタップリのホルモン、しかもチョット珍しい部位まで登場するかもしれませんよ!もちろん、「よしだ屋」からはベアレンさんの生ビール2種類に加え、様々なワインもお持ちしますから、どうぞお楽しみに!

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ご案内書は当店にも掲示してあります。

ご検討を

申込 よしだ屋 019-651-3990

   または当店 019-651-7111まで。

【お知らせ】今週・お盆期間の営業について

2014-08-11 12:15:36 | をかしら屋
今週はお盆ですね。

「をかしら屋」は今日から16日(土)までランチ・夜の部とも休まず営業します。

週末の催事出店は16日(土)「材木町よ市」、17日(日)J3「グルージャ盛岡」ホーム戦です。

なお、店は17日(日)は定休日、18日(月)は臨時休業となります。

久しぶりの友人や家族・親戚との再会に、「をかしら屋」でくつろぎませんか。
ご予約は、大通店019-651-7111まで。


さて、先週末は雨にたたられました。

催事部隊は分散しながら、土曜は「材木町よ市」。人出は極端に少なかったようです。

同じ土曜日の夜は「盛岡花火の祭典(都南の花火)」。
どろどろの畑にテントをたてて、どろどろになって帰って来ました。
始終雨模様で出足は悪かったんですが、ちょうど花火の頃はつかぬまの小雨。
おかげさまで長い行列。
花火を見る暇が無かったのは残念なのか、幸いなのか。
音で感じる夏の夜でした。

そして昨日は二回目の「松園夕市」。
こりゃ、準備から後片付けまで見事な雨。
しかし、この雨の中、まっすぐ当店をめがけて来てくれた方も多く、中でも千円札握りしめて「鉄板焼き辛味噌ホルモン」を買いに来たおつかいのお子さま兄弟には大雨の中で微笑みをいただきました。



一回目も雨、二回目は大雨。
さて、雨男・雨女は誰かとお互いを探り合う。
そんなお客様の数より、ずっと出店者の数の方が多い「松園夕市」でしたが、売上は思ったより多く、これも松園に長く営業していたおかげかなと、この地区の方々とかつての従業員に感謝します。
来月は第二日曜日が「盛岡秋祭り」と重なるという事で、第3日曜日「9月21日(日)」の開催となるようです。
ご近所の方はぜひお寄りください。
場所は「臼井鍼灸治療院」駐車場で、時間は午後3時から6時です。

それでは、

花巻市民はいても立ってもいられないときがある 嗚呼、マルカン中毒症

2014-08-08 12:01:19 | 喰う、呑む
先にお知らせです。

明日、8月9日(土)は「盛岡花火の祭典(都南の花火)」出店のため、店はランチ&夜の部ともお休みとさせていただきます。

また明後日、8月10日(日)は店は定休日ですが、催事部隊は松園「臼井鍼灸駐車場」で行われる「松園夕市」に出店します(午後3時~6時)。

8月11日(月)からお盆期間の16日(土)まで通常営業です!!


さて、本題。

「松園まつり」「盛岡さんさ踊り」と大型催事に疲れ果て、2週間たっても治らない虫刺されと原因不明の左足の腫れを癒すのに、たった一日の休みではどうしようもないのだが、5日(火)代休をいただいた。

前日から体が蠢く。
いや、いても立ってもいられない。

そうだ、「マルカンデパート展望大食堂」に行こう!!

時として、花巻市民はマルカンにとりつかれる。

そのとりつかれた花巻市民で火曜日の平日というのに400席の大食堂は一杯だ。
街中は誰も歩いていないのに、市民はどこから沸いてくるのだろうか。
花巻の七不思議である。

さて、家族に催事を手伝っていただいたから今日はワタシ持ち。

といっても、頼むのはいつもと同じ。
相方という中年女だけがちょっと豪華だったのはあとの映像を見ればわかる。
彼女は飢えていたのだ。

さて、この日、病院を二ヶ所も廻るのに、ワタシはいつもの大ジョッキ。



なんだかちょっとジョッキが小さく感じたのは、暑さで狂ったワタシの食い意地か。
嗚呼、昼下がりの大食堂のビールは、、効く!!



相方は、ことあろうか鉄火丼。
このマルカン大食堂では高級メニューに属する。
彼女は目をらんらんと輝かせて、大きな切り身のマグロを喰う。
そのまなざしは本気だった。
アフリカのサバンナの豹をおもわす鋭い目線がマグロのスジを睨んでいる。
こうなっては横取りもままならぬ。
生ビールの残りをごくりとやる。
お相伴にはありつけそうもない。



ビールを飲み干すころ、いつもの「ナポリカツ」が到着。
嗚呼、「ナポリカツ」。
待ってたよ「ナポリカツ」。
お前がすべてさ「ナポリカツ」。



いつもより麺が細い感じではあるが、目一杯「ユルデンテ」でケチャップちゃぷちゃぷの正統ナポリタン。

厚めのカツ。

シャキシャキのサラダ。
これにはいつも感心する。
原価率も何も考えていなそうな、職人技の新鮮なサラダ。

ダボダボとタバスコをこれでもかとかける。
口を大きい方に廻して、チーフやウエイトレスの目を気にしながら、パラパラ、いやダボダボと粉チーズをかける。
正統ナポリタンにかける。
分厚いカツにもかける。
新鮮シャキシャキサラダにもたっぷりかける。

幸せというのはきっとこういう事を言うのだ。
すぐそこにありながら、いつも手に入るものではない、自制心が産む幸せがそこにある。
発作がおこるまでまたねばならぬ。
発作というスパイスが「ナポリカツ」を余計にオイシクさせる。



感謝の完食。
余韻に浸る。



娘は「オムハヤシ」。
うん、ついているな。
このこの食に対する熱情は鋭いものがある。



そして「十巻ソフトクリーム」。

まず、眺める。
しっかりナガメル。
滴り落ちる前に集中して喰う。



箸で喰う。

170円って高くなったなと思うのもあり、嗚呼170円の幸せとむせぶのもある。

幸せの最後はいつもソフトクリーム。

フルコースが終わり、一家は食堂を去る。



途中の階段に「めんこいまつり」のポスターが。
今月末、出店の約束はしていないつもりが、もうホームページの出店者に記載されている。

暑い夏の最後のイベント。

終わったら、また、中毒が発症するのだろうか。

さんさ 盛岡の燃える夏

2014-08-04 09:26:13 | をかしら屋
燃えるよ。
おら~、燃えかすになるよ。

と、後ろに夕日、前にガス火の鉄板グリドル、横に焼鳥機に囲まれてへとへとの昨日、それでも盛岡の最高気温は35℃をきったとか。
中の橋「プラザおでって前広場」に構える「をかしら屋」のテント内は確かに40℃を超えていたと思うが。

さて、その「盛岡さんさ踊り」も今日が最終日。
「をかしら屋」は本日も催事出張販売(15時ころから21時)。

店はランチ営業(予定)。
夜の部は21時まで大宴会で貸切。
21時から一般営業(予定)。

催事がありますので天気次第で「予定」が多く、不確定要素もあります。ゴメン。

明日の5日(火)は代休を取りますので「休業日」です。

お祭り期間中は催事で不在のワタシを訪ねて、久しぶりの友人や顔見知りの方も多く来ていただいておりますが、重ねて、ごめんなさい。

このあと、9日(土)は「盛岡花火の祭典(都南花火)」、10日「(改称)松園夕市」に出店します。

しかし、、
台風が気になるな~

今年で四回目、本町「よしだ屋」主催 「ベアレンとホルモンの会」

2014-08-02 12:56:27 | をかしら屋
夏、暑い!!

夏といえば、ビール。
夏といえば、ホルモン。

ビールといえば盛岡地ビール「ベアレン」。
ホルモンといえば「をかしら屋」(エヘン!!)

この二つが出会う例年の企画、「ベアレンとホルモンの会」が本町「よしだ屋」さんの主催で今年も開催されます。

では、主催者のブログより、

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今年も開催!8月はチャリティーイベントです!


 2011年3月11日に三陸を襲った東日本大震災を受けて何か出来ることは無いかと考えて始まったチャリティーイベントを今年も開催します。
 4月と8月の年2回の企画ですが、4月は高松の「カフェCAM ON」さんを会場に音楽を聞きながら楽しくベアレンビールやワインを楽しんで頂く会として、そして、8月には大通りの「をかしら屋」さんを会場に、ホルモンを食べながらベアレンビールやワインを堪能して頂く会です。

 ってことで、4回目を数える次回の日程はコチラ...多くのご参加をお待ちしております!
<日時> 8月24日(日)18:30~
<場所> 大通り、「をかしら屋」さん
<会費> お一人様 4,000円 
 内、400円は義援金として寄付させて頂きます。
<定員> 最大30名様
 通常の会は土曜日の開催ですが、このイベントは日曜日の開催となりますので、お気をつけ下さい。

 当日は、「をかしら屋」さんからタップリのホルモン、しかもチョット珍しい部位まで登場するかもしれませんよ!もちろん、「よしだ屋」からはベアレンさんの生ビール2種類に加え、様々なワインもお持ちしますから、どうぞお楽しみに!

 ちなみに、30名もの多くのご参加を頂いた昨年の様子はこんな感じでした(笑)

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なるほど!



なお、当店ホームページに内容を記載しています。

日曜日の夜、ベアレン&ワイン飲み放題、そして何が出るかお楽しみのホルモンで楽しみながら、震災の募金活動に参加しましょう。

昨年も定員一杯の参加。

お問い合わせ・申し込みは
本町ワインとチーズの店 よしだ屋 651-3990
または
当店でもおうかがいします。 651-7111

ご近所・お仲間お誘い合わせの上、ご参加ください。
常連の方々は常連席へ、お一人の方もこの席に座ると楽しめますよ。

さて、どんな「特別メニュー」にしようか・・・
 (お祭りが終わったらホンキで考えよう)

さんさ初日

2014-08-02 12:42:32 | をかしら屋
昨日、8月1日(金)から「盛岡さんさ踊り」が開催。
当「をかしら屋」催事部隊もこの4日間、中の橋「プラザおでって前広場」に出店している。



場所はいつもの一等地、橋の渡り口歩道側から広場奥にと後退したが、開けてみればやはりこの地この時期に定着したのか、鉄板焼きホルモンをはじめ串焼き・焼きそば・かき氷と昨年同様の皆さまにお越しいただいた。
おかげさまでほとんど時間内に売り切れ。
今日も同量しか準備していないので、お越しの際はお早めに。



「豚バラ焼き」も大好評でした。


店の方は今日と月曜日はランチ営業をします。

夜の部は明日の日曜日も営業しますが、いずれも夜9時ころからのスタート。

その前の時間帯は「宴会コース」ご予約の方に限りご案内しています。

要員に限りがありますのでご理解ください。

夜は12時ラストオーダーでのぞみます。

それでは、、