夢というか、堅苦しく言えば懸案であった「自家製ベーコン」づくりも既に5回。
やってみれば、これほど楽しいものも無い。
チェックポイントが多いので、これからのバリエーションも増えるだろうし、なんせやること一つ一つが味となって返って来るのが楽しい。
おかげさまでメニューとして出しているが、すぐ売れ切れてしまう。
今は、第6回のベーコン製造に取りかかっている。
先日、塩漬(えんせき)を開始した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1a/82ed9d2886adbe83d9564d34b27fc69a.jpg)
これはスパイスや塩をまぶしたところ。
葉っぱ類がこのあとに何種かはいる予定。
やはり塩加減が大事かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6b/f1c9760b8b8fe0930038b9deceb32e8f.jpg)
そして湿塩法を使うので、ひたひたになるまで塩漬液を入れます。
この味付けが楽しくて、毎回、微妙に変えながらトライしている。
後は冷蔵庫でおねんねして、毎日、少し揺らしながら塩漬液をまんべんなくまわし、一週間ほど待ちます。
今回より2㎏と大量(?)生産です。
スモーカーは700グラム位が丁度いいので、今回は何回かに分けてスモークすることになります。
いや~、楽しみですね。
そういえば、昨日、話題の品をいただきました。
これっ、そう、「花畑牧場」の「生キャラメル」です。
(ありがとうございます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a9/0292d448f833c4b9cca3a5e7a3cb8a47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/81/c07e57cf6ccf4921b99b64a5826b61d7.jpg)
今、カワトクで行われている催事、「北海道の物産と観光展」に出展されているようです。
早速いただきましたが、キャラメルなんて感じじゃなく、舌の上でとろける上品なジャムの様な感じ。
香りもいいです。
なんでも、朝7時半からの整理券配布に、7時前から行列ができるそうです。
流行りのものですけど、やはりいいものはいいなあという感じでした。
食べるのがもったいなくて、みんなで一粒ずついただいています。
今日、行ってみようかなと思うんですが、10月末日、「をかしら屋周年祭」の最終日とあって昼も大混雑。
いけるかな?
やってみれば、これほど楽しいものも無い。
チェックポイントが多いので、これからのバリエーションも増えるだろうし、なんせやること一つ一つが味となって返って来るのが楽しい。
おかげさまでメニューとして出しているが、すぐ売れ切れてしまう。
今は、第6回のベーコン製造に取りかかっている。
先日、塩漬(えんせき)を開始した。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/1a/82ed9d2886adbe83d9564d34b27fc69a.jpg)
これはスパイスや塩をまぶしたところ。
葉っぱ類がこのあとに何種かはいる予定。
やはり塩加減が大事かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/6b/f1c9760b8b8fe0930038b9deceb32e8f.jpg)
そして湿塩法を使うので、ひたひたになるまで塩漬液を入れます。
この味付けが楽しくて、毎回、微妙に変えながらトライしている。
後は冷蔵庫でおねんねして、毎日、少し揺らしながら塩漬液をまんべんなくまわし、一週間ほど待ちます。
今回より2㎏と大量(?)生産です。
スモーカーは700グラム位が丁度いいので、今回は何回かに分けてスモークすることになります。
いや~、楽しみですね。
そういえば、昨日、話題の品をいただきました。
これっ、そう、「花畑牧場」の「生キャラメル」です。
(ありがとうございます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/a9/0292d448f833c4b9cca3a5e7a3cb8a47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/81/c07e57cf6ccf4921b99b64a5826b61d7.jpg)
今、カワトクで行われている催事、「北海道の物産と観光展」に出展されているようです。
早速いただきましたが、キャラメルなんて感じじゃなく、舌の上でとろける上品なジャムの様な感じ。
香りもいいです。
なんでも、朝7時半からの整理券配布に、7時前から行列ができるそうです。
流行りのものですけど、やはりいいものはいいなあという感じでした。
食べるのがもったいなくて、みんなで一粒ずついただいています。
今日、行ってみようかなと思うんですが、10月末日、「をかしら屋周年祭」の最終日とあって昼も大混雑。
いけるかな?