皆様、今年は本当にお世話になりました。
また、12月は特にいい加減さ、投げやりな文章が多かったこのブログを見ていただいた方々にも感謝申し上げます。
さて、「をかしら屋」の締めくくりとして、これまたかなり「はしょる」訳ですが、今年の十大ニュースをワタシなりに掲げてみたいと思います。
ああ、その前に、今年の言葉。
「新」
やはり、「をかしら屋」は常に未知の新しい世界へ挑み続けようと思います。
そしてそれは今年も少しばかり、できたのかなと感じます。
さて、「をかしら屋 十大ニュース」の発表です!!
10位:「お土産ホルモン」値下げ
「をかしら屋」のホルモンの味をご家庭で味わいたいと言うお客様に向けて、自慢の辛味噌をからめた冷凍ホルモンを発売していましたが、製造していただいている(食肉製造業の営業許可が必要ですので店ではできませんから仕入先の業者に委託しております)業者さんの協力で、大幅値下げの500g一袋600円(消費税込み630円)で提供できる事になりました。「岩手山麓豚清美」との組み合わせギフトもどうぞ。
9位:「ホルモン煮込み豆腐」好評
この秋からの新メニュー。2~3時間煮込んだ豆腐に「白鍋」スープがしみこんでウマ~。ホルモンもくたくたに柔らかくなりました。日本酒にいいんだな~。
8位:「周年祭」
おかげさまで、この10月で「をかしら屋松園東黒石野店」が開店3周年、「をかしら屋盛岡大通店」が開店2周年を迎える事ができました。そして、両店とも前年実績を上回って営業できました事は、ひとえに皆様のご愛顧のおかげだと思います。12月も一日当たりの売上で見ますと、両店とも前年をクリアしています。この景気、なんとかしてほしいなと思いながら、めげずに精進していくしかないですし、来年の「をかしら屋」にもご期待ください。
7位:「グルージャ盛岡」東北一部リーグ優勝
今年は高校野球で自宅から歩いて3分の「花巻東高等学校」野球部諸君の活躍におおいに沸いたものです。ありきたりの「感動」という言葉が身の内に感じさせられた訳です。そしてその「感動」が「グルージャ盛岡」の最終戦にも。「奇跡」という言葉は易々しく使ってはいけないと思いますが、やはりこのゲームの最中、そして終了のホイッスルが鳴った瞬間は込み上げるものと一緒にこの言葉の実現を喜んだものです。残念ながら念願のJFL昇格はならなかったものの来年もおおいに期待できると確信します。
6位:「田舎カレー」 そして「メガ盛り」
「嗚呼なつかしのおふくろのカレー」とばかりに今年の企画フェアの時に二度出現したのが「田舎カレー」。おいしくて、つい頰がほころぶ。ワタシは毎日、まかないにこのカレーを食べ続け、味見といっては四六時中食べ続け、とうとう立派なお腹になりました。そして「メガ盛り」。よく喰ったよな、諸君。来年も時々お出しする機会があると思います。
5位:「T嬢 卒業」
「をかしら屋」開店前から支えてくれたT嬢が「をかしら屋」を卒業しました。S君とのあつあつぶりから、いつか来るなと思っていたのですが、めでたくもご懐妊。お二人と小さな命に幸あれ。
4位:「ごちゃ混ぜホルモン」食べ放題
どうも「食べ放題」という行為には馴染めなかったワタシですが、たまにゃあ、ホルモンファンに思う存分、喰っていただきたいと信念を曲げてはじめたこの企画。いや~試みて良かった。皆さん、楽しんでいるわけじゃありませんか。「本宮店開店企画」で来年1月末まで実施中ですので、腹のベルト、一穴ゆるめてご来店ください。
3位:今年も催事部隊出動
昨年からはじめた屋外催事。「グルージャ盛岡」公式戦、「寿光園まつり」、「チャグ馬コ」、「松園まつり」、「さんさ踊り」、「IBCまつり」などなど、あちこちに出店しました。催事専用メニュー「鉄板焼きホルモン」も定着したみたいで、長い行列の前に二つの鉄板で汗かく場面も多かったです。来年もどんどんやります。「ちょっとこっちにも来いや」という方はぜひお誘いください。
2位:新しい感動「和牛ホルモン 一頭買い」
ちょいと無理かなと思っていた「和牛ホルモン」の一頭買いに挑戦。「数種盛り」で提供したところ、大きな反応が返って来ました。もちろん「をかしら屋」の顔は「豚ホルモン」。でもこの「和牛ホルモン」もなかなかいい!! 来年も続けたいと思います。本当はちょっと赤字なんですけど。すこしばかり値段を上げてもいいかな?(ダメかな~?)
1位:「をかしら屋本宮店」出店
おかげさまで、この12月15日に「をかしら屋本宮店」を新規出店しました。連日の大賑わいと、まだ慣れぬ店員の対応でご迷惑をおかけしておりますが、予想を超える反響で驚いているというのが実感です。スタッフも日々進歩し、大勢の皆様のお越しをお待ちできる環境に整ってきました。「松園店」とも「大通店」とも違う雰囲気の中で、同じメニューのホルモンをお楽しみください。全店、年明け2日から営業します。
という訳で、「をかしら屋」の「2009年十大ニュース」。
常連の皆さんはどうお感じになりましたでしょうか。
いや~、「あの件」は?
なんて、それは「秘密」です!!
それでは、来年もいい「ホルモン」しましょう!!
また、12月は特にいい加減さ、投げやりな文章が多かったこのブログを見ていただいた方々にも感謝申し上げます。
さて、「をかしら屋」の締めくくりとして、これまたかなり「はしょる」訳ですが、今年の十大ニュースをワタシなりに掲げてみたいと思います。
ああ、その前に、今年の言葉。
「新」
やはり、「をかしら屋」は常に未知の新しい世界へ挑み続けようと思います。
そしてそれは今年も少しばかり、できたのかなと感じます。
さて、「をかしら屋 十大ニュース」の発表です!!
10位:「お土産ホルモン」値下げ
「をかしら屋」のホルモンの味をご家庭で味わいたいと言うお客様に向けて、自慢の辛味噌をからめた冷凍ホルモンを発売していましたが、製造していただいている(食肉製造業の営業許可が必要ですので店ではできませんから仕入先の業者に委託しております)業者さんの協力で、大幅値下げの500g一袋600円(消費税込み630円)で提供できる事になりました。「岩手山麓豚清美」との組み合わせギフトもどうぞ。
9位:「ホルモン煮込み豆腐」好評
この秋からの新メニュー。2~3時間煮込んだ豆腐に「白鍋」スープがしみこんでウマ~。ホルモンもくたくたに柔らかくなりました。日本酒にいいんだな~。
8位:「周年祭」
おかげさまで、この10月で「をかしら屋松園東黒石野店」が開店3周年、「をかしら屋盛岡大通店」が開店2周年を迎える事ができました。そして、両店とも前年実績を上回って営業できました事は、ひとえに皆様のご愛顧のおかげだと思います。12月も一日当たりの売上で見ますと、両店とも前年をクリアしています。この景気、なんとかしてほしいなと思いながら、めげずに精進していくしかないですし、来年の「をかしら屋」にもご期待ください。
7位:「グルージャ盛岡」東北一部リーグ優勝
今年は高校野球で自宅から歩いて3分の「花巻東高等学校」野球部諸君の活躍におおいに沸いたものです。ありきたりの「感動」という言葉が身の内に感じさせられた訳です。そしてその「感動」が「グルージャ盛岡」の最終戦にも。「奇跡」という言葉は易々しく使ってはいけないと思いますが、やはりこのゲームの最中、そして終了のホイッスルが鳴った瞬間は込み上げるものと一緒にこの言葉の実現を喜んだものです。残念ながら念願のJFL昇格はならなかったものの来年もおおいに期待できると確信します。
6位:「田舎カレー」 そして「メガ盛り」
「嗚呼なつかしのおふくろのカレー」とばかりに今年の企画フェアの時に二度出現したのが「田舎カレー」。おいしくて、つい頰がほころぶ。ワタシは毎日、まかないにこのカレーを食べ続け、味見といっては四六時中食べ続け、とうとう立派なお腹になりました。そして「メガ盛り」。よく喰ったよな、諸君。来年も時々お出しする機会があると思います。
5位:「T嬢 卒業」
「をかしら屋」開店前から支えてくれたT嬢が「をかしら屋」を卒業しました。S君とのあつあつぶりから、いつか来るなと思っていたのですが、めでたくもご懐妊。お二人と小さな命に幸あれ。
4位:「ごちゃ混ぜホルモン」食べ放題
どうも「食べ放題」という行為には馴染めなかったワタシですが、たまにゃあ、ホルモンファンに思う存分、喰っていただきたいと信念を曲げてはじめたこの企画。いや~試みて良かった。皆さん、楽しんでいるわけじゃありませんか。「本宮店開店企画」で来年1月末まで実施中ですので、腹のベルト、一穴ゆるめてご来店ください。
3位:今年も催事部隊出動
昨年からはじめた屋外催事。「グルージャ盛岡」公式戦、「寿光園まつり」、「チャグ馬コ」、「松園まつり」、「さんさ踊り」、「IBCまつり」などなど、あちこちに出店しました。催事専用メニュー「鉄板焼きホルモン」も定着したみたいで、長い行列の前に二つの鉄板で汗かく場面も多かったです。来年もどんどんやります。「ちょっとこっちにも来いや」という方はぜひお誘いください。
2位:新しい感動「和牛ホルモン 一頭買い」
ちょいと無理かなと思っていた「和牛ホルモン」の一頭買いに挑戦。「数種盛り」で提供したところ、大きな反応が返って来ました。もちろん「をかしら屋」の顔は「豚ホルモン」。でもこの「和牛ホルモン」もなかなかいい!! 来年も続けたいと思います。本当はちょっと赤字なんですけど。すこしばかり値段を上げてもいいかな?(ダメかな~?)
1位:「をかしら屋本宮店」出店
おかげさまで、この12月15日に「をかしら屋本宮店」を新規出店しました。連日の大賑わいと、まだ慣れぬ店員の対応でご迷惑をおかけしておりますが、予想を超える反響で驚いているというのが実感です。スタッフも日々進歩し、大勢の皆様のお越しをお待ちできる環境に整ってきました。「松園店」とも「大通店」とも違う雰囲気の中で、同じメニューのホルモンをお楽しみください。全店、年明け2日から営業します。
という訳で、「をかしら屋」の「2009年十大ニュース」。
常連の皆さんはどうお感じになりましたでしょうか。
いや~、「あの件」は?
なんて、それは「秘密」です!!
それでは、来年もいい「ホルモン」しましょう!!