ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

この香りがいい! 「俺のベーコン」新作できました!! そして神頼み

2014-06-27 21:32:28 | ホルモン・肉
作るのが楽しみといえば「ベーコン」。

先週、国産バラ肉の「三枚肉」のしっかりとしたところを指定して仕入れ。
一度、塩をたっぷりまぶしてこすりつけ一晩寝かせて、一度目の塩抜き。
つぎに大きな容器に、塩漬液(処方は内緒)を満たし、肉と肉がくっつかないように間にタマネギやセロリやなんだかんだ(これが秘密)を入れて冷蔵庫に。
湿塩方というのかな。
毎日様子を窺いながら上下左右をとっかえひっかえすること一週間。

昨日、塩抜き、乾燥(風乾)、そしていよいよ燻煙。



このように厨房内で燻製機を使います。

今日のチップはヒッコリー&いろいろ。
スパイスと砂糖をトッピングするのがワタクシ流。
スパイスは香りを、砂糖は色づけの役割を果たします。

問題は火加減。
ほぼ付きっ切りで調整します。

火がつかないように弱火で。
しかしあまり弱くては煙が出ない。
庫内の温度も気にしながら、チップの音、脂の滴る音を聞き分けて温度調整します。

でも、営業時間中にかかると、お客様が優先。
ホルモンだ、カルビだ、サラダだ、冷麺だ、ビールだ、モヒートだ、会計だ、、、、、、
って合間に、ちょっと目を離すと、

ああっっっっっっっっっ

燃えているっっっっ
ファイヤーッッッッッッ

っっっで、一週間の苦労が水の泡、いや黒こげの肉塊となったことも何度か。

このスリルも燻製の醍醐味です!?

で、何時間か低温で燻し、場所もとっかえひっかえして色づきがいいところで完成。



(写真は秘密保護のためフィルターをかけています)

火を止め、少し落ち着かせ、さらに冷蔵庫で一晩しめて、さて今日から提供します。

なかなかいいできだと自画自賛。
早速常連氏もご注文。

さて、ベーコンはしょっぱいか?

Yes.しょっぱいさ。

だって、保存食品だもの。
しょっぱくないベーコンは、なにかが入っているんだべ、なにかが。
甘い沢庵も怖いが、塩っけのないベーコンも怖い。

昔、感激したテレビのドキュメントに、ドイツの冬に入る前の農家の仕事があった。
ジジババから小さい子供まで総出で豚一頭をばらしていく。
肉はもちろん、皮も血液も全て使う。
一冬の保存食品、大切なタンパク質源として、ハム(モモ)やベーコン(バラ)、ソーセージ(腸詰め)などに加工する。
あちらは木も少ないし、昔なら冷蔵庫も無い。
塩漬けやら。砂糖漬けやら、乾燥やら、燻製やら、酢漬けやら、いろいろな方法で農畜産物を保存する技術が培われた。
そして、東洋から来たスパイスが大きな保存効果を高めた。

っという内容。

いや~、スパイスの会社にいましたから、なかなか見応えがありました。

そんなわけで、燻製づくりも楽しい。

皆さんも市販のキットも出回っていますので、どうぞお試しください。


そして第二章。

6月も大詰め。
毎月、今月は間違いなく納められるのかとハラハラしますが、今月はなんとかこの月末三日間の出来次第でしめることができそう、、、かな?

こういうときは神頼みと、いつもの盛岡「住吉神社」へ。



真剣に拝み倒してきました、否、拝んできました。



住吉さんも来月はお祭りなようで。

そうそう、7月はグルージャの試合が月末の一回。
当店にとっては売上の苦しい月となりそうです。

どうぞ、お祭り、宵宮、展示会などありましたら、お声かけ下さい。
喜んで馳せ参じます(もちろん販売額は考慮しますが)。

お問い合わせは、をかしら屋大通店 019-651-7111まで。

それでは、


おひとり焼肉

2014-06-27 08:51:34 | をかしら屋
「をかしら屋大通店」にはカウンターが6席ある。
ロースターは3台であるが、お二人連れを想定した造りではない。
あくまでも最初からおひとりさまのご利用を考えたカウンターである。

設計時点でどうしてもカウンターは欲しかった。
一つは、もちろんおひとりでも利用できる事。自分としてもひとりでお店に入る場合、テーブル席だけだとどうも遠慮してしまうし居心地が悪い事が多いから。
一つは、初めての方も常連さんもホルモンのお話でもしながら会話が出来る事。コミュニケーションをとれる事によりメニューやサービスへの評価もおききできる。
そして一つは、カウンターの広い間口越しに店全体を見回せ、少人数でもお客様に対応できるようにと考えた事。

できれば寿司屋のようにネタケースなんかを前に置き、そこに内蔵を置いてお客様が注文しやすい仕組みにしたかったが、スペースと予算の関係であきらめた。
これはあとで渋谷の有名店で実践しているのを見て口惜しい想いをした。

さて、実際どうなのかというと、当店でのカウンター利用率は高い。
ランチはひとり客が多く、カウンターをおすすめしている。
昨日も7名のひとり客が来られてカウンターは大活躍だ。

仲間とランチするのも良いが、お昼くらいはひとりで好きなものをと考えるのはワタシだけじゃなかった。

OLさんも気兼ねなく座れるのでいいみたい。

夜は常連さんや、仲良し二人組、0次会などのちょいと利用や、二次会でしめに冷麺でもという方の利用が多い。
知り合いが立ち寄るときもカウンター越しに話しながら仕事ができるので助かる。
あんがい、足や腰の調子が悪くてという場合も多い。
当店は小上がりの座卓スタイルだけでテーブル席が無いので、こういう場合は足腰に負担がかからないカウンターがいい。

そして、最近流行りのひとり焼肉の方も多い。
全然、違和感は無いのである。

以前、常連の方から聞いたのだが、盛岡で焼肉屋さんといえば在日の方々の経営が多いのだが(盛岡冷麺も彼らの努力と知恵でうまれたもの)、彼らには「ひとりで外食する」という概念は(今はどうか知らんが)ないそうで、確かにカウンターがある店は少ないような気がする。

だから、うちに来てカウンターを見つけて、こりゃいいわと思ったそうだ。

確かに、ファミレスやファーストフードのハンバーガー屋さんなんかにもカウンターは少ないが、ワタクシ的には多くの座席を持つ大型店でも、ひとり利用のときはカウンターがあった方が気兼ねなく使えるのでいい。

4人席や、いや2人席でも、ひとりで占有するのはばつが悪いというのは貧乏人の発想なのか。

そうそう、カウンターが3席くらいでお飾りみたいな店もあるが、これはどうも座りづらく、無い方がいいと思う。
あんがい多いんですよね、結局は物置や配膳スペースになったりしている場合が多いけど。



さて、今日もこんな具合でひとり焼肉を楽しむお客様が来られるのかな。

えっ、なにっ、貴殿の店のカウンターはアナタが暇なときにぼっとテレビを見るためにあるんじゃないのって?

そんな事は、、、
ままある!!

今週末は、明日が「材木町よ市」出店。
土曜も月曜日以降も通常営業。
明日、土曜日のランチも実施します。
日曜日は定休日です。

週末は早い時間のご予約が入っていますので、ぜひお電話一本お願いします。

大通店 019-651-7111まで。

じゃ、

ホタルブクロ、ドクダミ、そしてそろそろ紫陽花。紫陽花といえば花巻博物館、多田等観

2014-06-24 13:44:37 | 自然、読書、仕事、そして生きている
土曜日の「材木町よ市」」、日曜日のJ3「グルージャ盛岡」ホーム戦、ともに落ちそうでなんとか持ったお天道様に助けられて、催事販売も好調でした。
ありがとうございます。

そして愛読者Aさんに申し訳ないが、話題は「苦しいときの花頼み」。



雑草が生い茂ってきた花巻の自宅の庭に、雨のころの花が隠れながら咲いている。

友人の家でみかけて、ウチは、まだかなと思っていたら、あちこちとその憂いをたたえた姿を現し始めたのはホタルブクロ。



気弱そうで背が高く、根を張って領域を広める強さも持ち合わせた妖艶な花。
これに蛍を入れて楽しんだとは、古(いにしえ)の方々も風流なものだ。

キキョウ科なそうだ。
そういえば当家のキキョウは移植したためかまだ花を持ちそうにない。

仲間にカンパニュラがいるそうだが、これはもう宮沢賢治の世界になりそうで、少し怖いから話題には触れたくない。
確かにキレイな花だが、ワタクシ的にはホタルブクロに二票、キキョウに一票。



ホタルブクロには紫、青紫、白と色の変化もあるそうで、当家には二色。
怪しいのはやはり青の強い方である。
真っ昼間はいいが、夕方遅くになると、確かに怪しい。
そういうときは臆病者のワタシは目を背けて足早に玄関に向かう。

(なお、相方はそこら中に、それこそ、そこら中に「今はワタシよ」と散りばめているドグダミ草が好きなそうである。確かに名前とは違う白十字の花はきれいではあるが。元気なころの母は、よくドグダミ茶を作っていた。そう、ドクガミは毒を出す薬草なのである。)



さて、庭のあちこちにある紫陽花も蕾が見えるようになってきた。
紫陽花好きのワタシには楽しみである。
 (写真は仙台の相方の実家から譲られたガク紫陽花)

そうそう、紫陽花といえば花巻市博物館の駐車場から本館に向かう歩道にある一群。
そして紫陽花の季節の企画展は毎年恒例の「多田等観」さん。
今年も先週末から始まっているようだ。
今年も見に行かなきゃ。
紫陽花と等観さん。
  (詳しくは花巻市のHPを

ついでに一言。
博物館の帰りは円万地観音山の一燈庵を訪ねてください。


さて、今日の岩手日日新聞をネットで見たら、「花巻北高野球部 創部80周年 節目飾る一戦 盛岡一と記念試合」とある。
先週、IBCラジオの684ラジオカーのコーナーで藤原さんが母校を訪れて取材していたのを聞いたので、ああこれかと読む。(ページはココクリック

ワタクシ的には花北野球部といえば甲子園で、過去3回出場ながらまだ無得点という記録を残している。
ワタシ達が在学しているときに最後の甲子園に出場した。
0:12でコテンパンにやられた相手と修学旅行先のホテルで一緒になり、何かが爆発して(相手に向けたわけでなく、自爆)翌日から外出禁止になったのもワタシ達の学年である。
  (次の学年には迷惑をかけたようだ)

むかし野球、いまサッカーというと怒られそうだが、やはりクラブの花は当時は野球部で、中学校のときはその野球部の応援のためにブラバンができて、ワタシもその一員となり、そのおかげで岩手国体にも出場したわけである。
 (はいっ、入場行進でラッパ吹いていました)

そんな昔話を語りに、どうぞ当店にお寄りください。

といっても、どうせ皆さん、明日早朝からテレビにかじりつくでしょうから、今夜は隙かなと思いますけど。



ついでに、「冷麺半額」は明日までです。

毎週のことですいませんが週末の営業について あっっ、土曜ランチ急遽営業!!

2014-06-20 21:53:15 | をかしら屋
今週末の営業予定です。

なんか、今週は当店にとって不思議な週となりそうで、週末と週はじめが真逆になってしまったようです。
久しぶりに忙しい平日を3日暮らしたら、なんということでしょう、日に日に平和になっていく。
まぁ、それでも小さい店ながら毎日予約を入れていただいているのはありがたいことです。
特に今週は、札幌や遠くの方々が予約で来ていただいたこと。
いや~、こっちはむすでしょうと声をかけたら、北海道も「蝦夷梅雨」でね~と返される。
日本全国、年中、異常気象のようです。

さて、今週末の予定。

明日、6月21日(土)は毎週の「材木町よ市」、15時から18時過ぎまで。
そしていつもはこの準備のために休んでいた土曜日のランチ、先週から復活です。

土曜日ランチ、営業しています!

っと大きな声で叫びたい心なのです。
要員が整っているときはできるだけ店を開けたいと思います。
直近の情報は、Twitterをごらん下さい。
なお、Twitterは当店HPにも同時掲載されます。



「冷麺半額!」は25日、来週水曜日まで、週末は明日限りです。
ぜひこの機会に、「長~くて、太~くて、かたい!」昔ながらの盛岡冷麺をご堪能下さい。

さて、明後日、日曜日はJ3「グルージャ盛岡」ホーム戦」。
場所はいつもの盛岡南運動公園球技場が、今回から開始時間が夏時間の15時からとなります。

今週は「U22選抜」との闘い。
Jリーグがワールドカップの関係でお休みしていますので、オリンピック選抜チームレベルの若いJリーガー達が来ます。
強敵ですが楽しみですね。

ワタシ達は開始時間が遅くなっても、習慣的に店に泊まって準備します。
まぁ、ワールドカップをテレビ観戦しながら、お泊まりとしますか。

あぁ、大事なこと。
申し訳ありませんが、日曜日に催事出店しますので、月曜日は店の営業はお休みとさせてください。
ワタシ達は片づけで一部出勤しますが、要員体制がとれませんのでよろしくお願いします。
(どうしてもという方は、早めにご連絡下さい。ワタシが一人で対応できて、かつ、少し「稼げる」範疇であれば対応を検討いたします。具体的にいうと、8~20名様くらいの「宴会コース」であれば。)

それでは、、


PS:愛読者のAさんにしかられそうなので、日々の報告も少し。え~、外食は基本的にできない身分なので温泉のお話を。 週中の仮住まい、倉庫兼事務所兼ねぐらには小さな「湯沸かし室」しかありませんので、暑くなってくると汗っかきのワタシはあちこちの銭湯や利用できる所を探して回るのですが、大通店に近い、川向こうの「開運の湯」に行く機会が多いです。昨日も昼休憩にかけつけました。今の時期いいのは屋外の露天風呂横のリクライイング籐椅子に寝そべること。暑くもなく寒くもなく心地よい風を感じながらうたた寝するのは気持ちのいいものですね。幸い、平日は以前ほどの混雑じゃないので、少し高いけど通いつめそうです。そうそうAさんも週末に朝風呂をご利用されているんですね。ごれで湯上がりのビールでも呑めれば、ね。

膀胱かな?

2014-06-18 11:28:44 | ホルモン・肉
昨日、火曜日は「黒豚内臓」入荷日だ。

珍しく昼下がりのうたた寝:シエスタを早めに切り上げ、入荷したばかりの黒豚内臓の処理に取りかかる。
毎週の楽しみ。

今週の黒豚はどうかな?
オスかメスか?
若いのか、としょり(年寄り:経産など)か?
などと、袋から取り出す前に全体を見回す。
母豚なんかのときは真っ先にどうどうとした子宮=コブクロが見えるから、やったりとにんまりする。
先週のコブクロはおいしかった。

さて、今週のは若いオスである。



しかし、テッポー=直腸の出口回りの括約筋(たぶんね?)に「付録」がついている。
ワタシの解体人人生では見かけなかったものだ。

サオは無いけどタマか?
いやいや片玉にしても小さいかな?



丸い。
ガツ=胃袋やハツ=心臓も開く前はこのように丸まっているが、これはまさしく丸である。



しかしマメ=腎臓(こちらの処理場では内臓セットに腎臓はついてこない)ではなく、開けてみると中が空間で、しょぼしょぼした液体が出てきた。

毎日触ってはいるが、系統だって勉強していない愚かなワタシの判断は、
たぶん「膀胱」だべ!?

それにしても、人生、初。

常連N氏もあらわれ、先ずは食ってみるか。



写真はキレイな「黒豚内臓セット」(1800円+消費税8%、これはワタシ共も食す事が前提の増量版、N氏専用である)。



早速、焼いてみた。

ふ~ん、シナシナ歯ごたえ系でありんす。
なかなかの珍味で、たぶんコリコリ派やコブクロ派の方には喜んでいただけるお味だ。

なんて、毎週の楽しみはこの黒豚の内臓をいただくこと。
今週もオイシクいただきました。

この膀胱(ホントかな?)、洋食ではよく詰め物をして提供されます。
たしか、ソーセージなんかにもできるみたい。

そして、ラグビーボールのあの楕円球のモトはこの膀胱であったという説もおありなようです。

珍しい部位もある「をかしら屋」へどうぞお越しください。

PS:今週は先週までと様相が違い、なんか予約が多いんです。「慣れない」事で、少しうろたえている中高年二名でござる!! あわてて追加しているが、内臓が足りなくなるかも? 内臓の無いホルモン屋とかけて膀胱と答える。その心は「中身が無い」。  ヘタ、、

PS2:なお「膀胱」と睨んでいるのは浅学なワタシ。いやいやこれは違うよという専門分野の方がいらっしゃいましたら、どうぞご指摘ください(膀胱にしては小さすぎる気がしています)。宛て先は、 info@okasiraya.jp まで。よろしくお願いします。

春の空も秋みたいに「なんとかの心」みたいで変化自由、勝手気まま、予測できないわん

2014-06-17 12:37:07 | をかしら屋
「女心と秋の空」(女の方から見ると、男心と秋の空、らしい)というが、今年ばっかりは梅雨のこの空も女心だったり男心だったりする。

昨日も今日も、いや先週ははじめから終わりまで目一杯、変化自在(へんげじざい)の空模様で、晴れたかと思えばいきなりの雨、それにつれて気温も上がり下がり、湿気も襲いかかり、なんか年齢を気にするお年頃のワタクシ達には少しばかりつらいのであります。

ワールドカップも始まり、眠気まなこで仕事される方も多いのだろうか、ブラジルという地球儀の反対にある国との時差で早朝からの三試合を見ようとすると、とても二次会なんて考えられないのか、夜遅くはさっぱりと街を歩く方がいない。

それでも銀行さんや一部上場企業などの大手さんは10日にボーナスが支給されたようだし、週末あるいは昨日が公務員の給料日、そして偶数月の15日は年金支給という事からか、昨日の月曜日は予想だにしない珍しい平日の混雑。
それまでが静かすぎたので体がついていかなかったという反省が残った。

さて、今日は火曜日。



「黒豚内蔵」の入荷日で、早く来ないかなと肉屋を待っているのであります。
写真は先週の黒豚。
母親豚でコブクロがなんともおいしかった。
さて今日の黒豚はオス?メス? 年齢は?
などとワクワクする火曜日であります。



先週末は「チャグチャグ馬コ」。
雨のせいか大通を通るのが予定より数分遅れたみたい。
ヒマにまかせて階段上の店の玄関前で今か今かと待ちました。



久々に丸々休んだ日曜日。
庭は、いずれがアヤメかカキツバタ、三輪。
ワタシは早朝7時からワールドカップ観戦。
10時からは缶ビール片手に応援したが、、、
うん、グルージャもおしかった。

まぁ、次があるさ。


そんなこんなで、繰り返すが今日は夜の部から「黒豚内蔵」提供予定。



そして、ただいま「盛岡冷麺まつり」実施中。
「盛岡冷麺 半額 400円!」なのです。

今日もなぜか席の半分が予約で埋まるという、当店近代史では珍しいありさまなので、いっちょう寄ってみるかという方は、ぜひお電話一本いただきたいと思います。

をかしら屋大通店 019-651-7111まで。

お待ち申し上げます。

今週末の営業予定なんかを

2014-06-14 08:49:29 | をかしら屋
昨日は週末。
13日の金曜日、雨模様にもかかわらず満席のお客様でした。
ただ、「冷麺まつり」開催中なのに、「ごちゃ混ぜホルモン食べ放題」でおなか一杯というお客様が多かったのには、少し残念!?
ランチもやっていますから、おなかすかせてきてください。

 「盛岡冷麺まつり」の詳細は、こちらから

 


さて、土曜日。
今日も「材木町よ市」に出店です。
「よ市」は午後3時からですが、「チャグチャグ馬コ」は材木町をお昼ころにまわるようです。
そして、近くの旭橋の駅側にある川守神社の例大祭も開催されるようですので、お客様が多いのかなと期待しています。

そして今日は「チャグチャグ馬コ」の日。
以前は6月15日に開催され、雨の降らない特異日としても有名だったのですが、6月第2土曜日になってからは、今日のようにお天道様の気が優れない事もあるようです。

  ※「チャグチャグ馬コ」についてはこのページ(クリック)を参考に。運行予定表もあります。

その運行表によると、馬コが当大通店前を通過するのが12時55分。
大通では11時45分から12時45分まで、「チャグチャグ馬コ 手踊り」や「さんさ踊り」等のパレードもあるようですのでどうぞご覧ください。

・・という事で、いつもは催事準備のためお休みの土曜のランチを本日、急遽、実施する事にしました。

   「本日ランチタイム急遽営業」

「盛岡冷麺まつり」も開催中ですので、ぜひ、この機会にお越しください。
なお、時間は11時半から13時ころまでです。

「チャグチャグ馬コ」をゆっくり見たい方は、この昼の時間、中の橋で休憩しますので意外な穴場スポットとしてご紹介します。


また、今度の日曜日はJ3「グルージャ盛岡」はアウエー戦となりますので、当店は日曜日定休日、月曜日から通常営業となります。

営業予定は当店ホームページに掲載されていますし、今日のような緊急告知は当店Twitterでご覧ください。

それでは、


PS:今日も一晩テレビつけっぱなし。ワールドカップが気になる、気になる。明日は10時からサムライジャパンの予選一回戦。久々の日曜日のお休みなので、自宅でビールの缶を持ちながら観戦したいと思います。

いきなりはじまちゃった「冷麺まつり」。25日まで「半額」!!

2014-06-12 13:34:53 | をかしら屋
暑い。
じめじめ。
空はどんより。

こりゃいかんと、今日からいきなり始めました。

「盛岡冷麺まつり」

25日(水)まで。

もちろん期間中は、

「冷麺半額!」

盛岡冷麺 通常 800円を 半額の 400円



ちなみに

半冷麺  通常 500円を 大特価 350円
大盛り  通常1000圓を 大特価 600円
めっちゃ大盛り冷麺(チョモランマ) 通常1200円を 大特価 800円

なのです。

をかしら屋の冷麺は昔風。

「太~くて、長~くて、硬いっ!」

ぜひ、この機会にお試しあれ。


PS:今晩は小上がり席の予約が2組4テーブル。
ご利用のお客様はお早めに電話で席を確保して下さい。

なお、さきほど会員の皆さまにお出ししたメルマガ「豚通信」を転載します。

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豚通信  第65号       2014年 6月12日
◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇

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(作業手順上、退会届け出済みの方に配信される場合があります) 
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梅雨の肌寒さはどこへやら、蒸し暑い日が続きます。
皆様、体調管理はいかがですか?
カロリー低く、ビタミン・ミネラル豊富な「ホルモン」でうっとうしい梅雨を吹き飛ばしましょう。
さて、今回は蒸し暑さをしのぐ「冷麺まつり」のご紹介。
そして、お得な企画、催事のお知らせです。

●○ 緊急!! 蒸し暑さを吹き飛ばせ「盛岡冷麺まつり」開催 ○●

蒸し暑い日にはさっぱり冷麺で食欲を取り戻しましょう。
期間:平成26年6月12日(木)~25日(水)
   ランチタイム&夜の部
内容:盛岡冷麺 平常800円を 半額の400円
  (半冷麺 通常500円を 350円
   大盛り 通常1000円を 600円
   めっちゃ大盛り 通常1200円を 800円)
おことわり:冷麺およびスープは充分に用意しますが、品切れの際はなにとぞご容赦ください。
また、催事出店などで定休日(日曜日)以外に休む場合がありますので、事前にHPでご確認ください。

注目!! 期間中「Pカード会員」様向けのお得な企画を用意します。
また、7月は「夏の感謝祭」を実施します。店頭でチラシやクーポンをお配りしますので、ぜひ、この際に当店をご利用ください。

●○ 「をかしら屋」のお得な情報 ○●

(1)6月は何かと会合の多い月。ご宴会は2時間飲み放題付きの当店で。
「Hot Pepper」のサイトに当店のお得な宴会コースとクーポンが掲載されています。
(なお、街頭で配られる雑誌の方には掲載されていません)
 サイト:http://www.hotpepper.jp/strJ000720724/

(2)「をかしら屋」の最新情報や店内特別企画は Twitter が早い!!
   アドレスは:https://twitter.com/okashiraya
   Twitterは当店HPにも掲載されています。ぜひ、フォローしてください。

(3)毎週火曜日夜の部から、「岩泉産黒豚内臓」を一頭分入荷し提供しています。
はっきりわかるオイシサ。さらっとした脂の甘さ、ジューシーで歯ごたえのある肉厚の部位。ぜひおすすめします。
コレ目当てで通われるお客様も多くなってきました。


●○ 催事出店について ○●

春から、「材木町よ市」と「J3グルージャ盛岡ホーム戦」(現在J3リーグ5位)に出店しています。
また、各種のイベントにも出店予定です。
これに伴い、
 ・当面の間、土曜日のランチはお休みとさせていただきます。
 ・日曜日がJ3「グルージャ盛岡」ホーム戦の場合、翌月曜日を臨時休業とさせていただきます。

(1)材木町よ市 毎週土曜日午後3時~6時過ぎまで、当店は旭橋寄り立体駐車場前で販売しています
(2)J3グルージャ盛岡ホーム戦 会場は盛岡南運動公園競技場。直近の予定は6月22日(日)、7月27日(日)です。

【をかしら屋大通店】
・住所 盛岡市大通一丁目4-5 小野新ビル1F 
・場所 大通「サンビル」と「ダイソー」のあいだの一方通行の小路を菜園方向に入り、ハンバーグ「ベル」さんの次の角のビルです。
 1階ですが外階段を少しあがって下さい。
・営業時間 ランチタイム 11時30分~14時(13時半ラストオーダー)
 夜の部    17時~25時(24時半ラストオーダー)
・定休日  日曜日(祝日の夜の部は22時まで)
・電話番号 019-651-7111(14時半~16時半まで不在の場合あり)

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
「豚通信」は「をかしら屋Pカード」にメールアドレスを登録されている会員の方に配信しています。
配信を停止される方は、「配信停止」と記載し返信してください。
なお、この場合は「Pカード会員」も退会となります。
お問い合わせは、pcard@okasiraya.jpへ。
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をかしら屋の最新情報は「をかしら屋ホームページ」を。
http://www.okasiraya.jp/

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さて、修学旅行シーズン。
さきほど当店にも仙台から小学生が6名。

いきなり「100円ホルモン5つ」(女の子一人がホルモンをダメらしい)。

間もなく、「大ライスひとつ、みんなで分けます」。

う~ん、今時分の小学生は賢いな!?
こりゃ、先が思いやられるばい、、
などと思案していたら、いきなり

「焼肉天国ください」ってさ。

こりゃ豪華なランチだ。

あいにくの雨模様。

このあとはジモティーでも知らぬような某模型店。
そのあとは材木町、そしてあのパン屋さん。

なかなか「違いのわかる」小学生たちでした。

日本の未来は明るい!

今週は今日から通常営業

2014-06-10 11:29:42 | をかしら屋
簡潔なTwitterより転載。

やっぱり終わり頃に降り始めた土曜の「材木町よ市」、空は耐えたが守備はほころんだ日曜日のJ3グルージャ盛岡ホーム戦。昨日は代休をいただいて、今日から通常営業です。お待ちしております。

うん、空を眺めながらの週末。
何も無いようで、小さなことがゴロゴロと落ちている毎日。



店はすっぽりと包み込まれ、営業しているんだか解体中なんだかわからぬありさま。
そのせいにしようと神様には申し上げているのだが、さっぱり振るわない。
しょぼんとするのは一日二日で、あとは気が狂いそうになる小心者。

店は代休のの昨日の月曜日。
いつも通り、朝、花巻をたち盛岡の店に催事の荷物を降ろし、とんぼ返り。
中古屋数軒見回るが、欲しいものがあるでなし、元手のかけらもあるでなし、余計ふつふつして帰宅。
気が触れんばかりなので、体を動かしてついているものを振り払おうと、ガラスの腰と催事あとのだるさを気にせず、自宅の庭の雑草取り。
あたりかまわず大きなエンジン音で草刈り機を回す。

小さいなれど130坪強の敷地。
春から何もせず、伸び放題の草たちに立ち向かいながら汗をかく。

汗のあとの脱力感は風呂で流し、さぁ「泡」と缶を持った所で友から電話。
今から迎えに来るという。



すばらしい庭の友のベランダで、キュウリやミズをつっつきながら風に吹かれて呑む酒のうまいことよ。
風良し、ロケーション良し、花良し、さかりのついたゲ^コゲーコの鳥の鳴き声も可。
ビール良し、日本酒良し、カヴァ良し、ギネス良し、大降りの氷よし。
キュウリ良し、ミズ良し、ツブ良し、カマンベール良し。
そして友良し。

3時に初めて6時前に終了。
金なし二人の贅沢な飲み会。

ご機嫌良しで、二次会は自宅。
なんにもなくてもタマネギの天ぷら良し、なすの天ぷら良し。
焼酎のマンゴージュース割り、とても良し。

そして今日から営業は通常に。

お待ち申し上げます。


PS:今週から7月一杯、催事も少なく、ちょっと気がかり。



こんなふうな神社や町内会のお祭りのお誘いをお待ちします。
大通店、019-651-7111まで。

週末の営業について

2014-06-07 08:26:53 | をかしら屋


6月。
今年の6月は先に真夏が来て、昨日、入梅した。
おいおいと、ついていけない体が言う。
週末の催事の疲れは、いつもは週中に吸収されていくのだが、今週はだらだらとついてきた。
ガラスの腰が復活しそうな気配もある。
たらたら洟垂らしは、結局、風邪のはじめだったのか、やはり何かのアレルゲン勃発だったのか、暑さの中で少し和らいだ。

さて、いつもの悪い癖、長い前置きだ。

主題は今週末の営業予定の告知だ。

Twitterは簡潔だ。
引用しよう。

6月7日(土)、「材木町よ市」出店、15-18時。準備のためランチ休業、
夜は通常営業。
6月8日(日)、J3「グルージャ盛岡」ホーム戦出店、13時~盛岡南運動公園。
店舗、日月連休。

言ってしまえばその通り。
先週との違いは、暑さが(少しは)去って、梅雨がやってきた事。
天気予報は雨模様だ。

まぁ、それもいい。
お客様もたいへんだろうが、暖かい弱雨なら逆に距離感が縮まり会話が楽しめる事もある。

「材木町よ市」はいつもの盛岡駅方面、旭橋側立体駐車場前で、天気次第だが日が長くなっているから18時過ぎまで陣取っている予定。



「グルージャ盛岡」ホーム戦の盛岡南運動公園は先々週から南口に飲食ブースが集合となって、サポーターの方々には少し不便をおかけしていると思う。
会場の制約もあるし、グルージャの運営側も楽しめる試合にと試行錯誤している。
試合前の選手とのふれあいなど、面白い企画もあるので、ぜひ、チケット売場のある北口と反対の南口へお出でください。



今日も店泊まりで、明日早朝から、人気の「豚丼」「牛丼」作って会場に向かいます。

なお、店は今夜は通常営業、今日のランチは準備のためお休み。
日曜は定休日、月曜はワタシ達の代休でお休みとなります。
ご理解を下さい。

それでは、、