何を血迷ったのか、急に天然酵母を作りたくなってしまい、
余った梨の皮と芯を使って天然酵母作り。
材料
・梨の皮と芯 1~2個(ザク切り)
・お水 梨が漬かるくらい
・きび糖 小さじ1
煮沸したビンに上記の材料を入れてよく混ぜる。
あとは1日に2~3回ビンをふって、蓋を開け新しい空気を入れてあげる。
今は気温が低いので、日中は日当たりのよい窓際に、
朝晩はガスコンロの横に置いておきました。
1日目、特に変化なし。
3日目、蓋を開けるとほのかにアルコールの香りがしてきました。
5日目、蓋を開けるとシュポッっと発酵した音と同時にアルコールの香りが強くなってきました。
6日目、蓋を開けなくてもシュワシュワ発酵し、梨が上に上がってきました。
多分出来上がり。
これを使って何作ろう・・・
(冷蔵庫で保存)