豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

天然梨酵母

2009-10-14 07:50:45 | 料理

何を血迷ったのか、急に天然酵母を作りたくなってしまい、
余った梨の皮と芯を使って天然酵母作り。

材料
・梨の皮と芯 1~2個(ザク切り)
・お水    梨が漬かるくらい
・きび糖   小さじ1

煮沸したビンに上記の材料を入れてよく混ぜる。
あとは1日に2~3回ビンをふって、蓋を開け新しい空気を入れてあげる。
今は気温が低いので、日中は日当たりのよい窓際に、
朝晩はガスコンロの横に置いておきました。


1日目、特に変化なし。


3日目、蓋を開けるとほのかにアルコールの香りがしてきました。


5日目、蓋を開けるとシュポッっと発酵した音と同時にアルコールの香りが強くなってきました。


6日目、蓋を開けなくてもシュワシュワ発酵し、梨が上に上がってきました。
多分出来上がり。


これを使って何作ろう・・・
(冷蔵庫で保存)