![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ab/4a46bfe43124a3fb13692625eb1c1956.jpg)
1年は早い。
もうお正月。
毎年我が家のお正月はおせち料理、お雑煮、お刺身。
お刺身は伊勢海老。
甘くておいしい~。
大好物。
頭は次の日味噌汁のダシにする。
我が家のおせち料理は出来合いのものを買ってきて盛り付ける。
でも今年は昆布巻きだけ作った。
長く煮るので薄味にして2日間弱火で煮込む。
魚を巻いたものと、昆布だけのものと作ってみたけれど、
やっぱり魚を巻いたものの方がおいしかった。
私の母は昔からおせち料理を作らない。
変わりに田舎にいくといつも祖母がおせち料理を作っていた。
小さいときはままごとの延長で、それを手伝うのが楽しみだった。
昆布巻きや豆煮は祖母から教わった。
いつかおせち料理を全部作れるようになりたいな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
もうお正月。
毎年我が家のお正月はおせち料理、お雑煮、お刺身。
お刺身は伊勢海老。
甘くておいしい~。
大好物。
頭は次の日味噌汁のダシにする。
我が家のおせち料理は出来合いのものを買ってきて盛り付ける。
でも今年は昆布巻きだけ作った。
長く煮るので薄味にして2日間弱火で煮込む。
魚を巻いたものと、昆布だけのものと作ってみたけれど、
やっぱり魚を巻いたものの方がおいしかった。
私の母は昔からおせち料理を作らない。
変わりに田舎にいくといつも祖母がおせち料理を作っていた。
小さいときはままごとの延長で、それを手伝うのが楽しみだった。
昆布巻きや豆煮は祖母から教わった。
いつかおせち料理を全部作れるようになりたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
昆布巻きも好きなものです。
おせち料理を全部作れる日も近いことでしょう。
おせち料理・・・。
長い旅路となりそうです。
昔は1週間前ぐらいから支度を始めて作ったと聞いたことがあります。
おせち料理って、実は大スペクタクルなんですね!