おさかなくん。
「醤油」の情報ありがとうございました。
「醤油~情報センター」なるものをちらりと読んでみたところ、九州は韓国、朝鮮の料理文化の
影響を受けていて、味が濃いらしいのです。
そして「醤油」の製造過程で多分甘味料が入っているようです。
この熊本の醤油で食べるお刺身は絶品
そして(わたしの場合)わさびではなく「ゆずこしょう」でたべます。
(九州でも通常はわさびですが、わたしは「ゆずこしょう」好きなので。)
熊本といえば『馬刺し』
東京で何度か『馬刺し』を食べましたが、クセのある『馬刺し』を食べるには関東の醤油では
お馬さんに負けてしまいます。
なので、『馬刺し』を食べるときは絶対熊本の『ドロドロ醤油』がおすすめです。
ぜひこの『ドロドロ醤油』で刺身をご賞味ください。
「醤油」の情報ありがとうございました。
「醤油~情報センター」なるものをちらりと読んでみたところ、九州は韓国、朝鮮の料理文化の
影響を受けていて、味が濃いらしいのです。
そして「醤油」の製造過程で多分甘味料が入っているようです。
この熊本の醤油で食べるお刺身は絶品
そして(わたしの場合)わさびではなく「ゆずこしょう」でたべます。
(九州でも通常はわさびですが、わたしは「ゆずこしょう」好きなので。)
熊本といえば『馬刺し』
東京で何度か『馬刺し』を食べましたが、クセのある『馬刺し』を食べるには関東の醤油では
お馬さんに負けてしまいます。
なので、『馬刺し』を食べるときは絶対熊本の『ドロドロ醤油』がおすすめです。
ぜひこの『ドロドロ醤油』で刺身をご賞味ください。
熊本の醤油は関東で手に入るのですかね。
おすすめの商品名がわかれば教えて下さい。
機会があれば試してみます。
ゆずこしょうは焼きとりを食べるときに使ってます。