豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

醤油

2005-06-02 08:53:15 | 
醤油』といえば大豆食品。
熊本で育った私が東京にきてびっくりしたこと。
それは『醤油』の違い。
熊本の醤油はお皿の底が見えないほど色が濃く、甘くとろみがある。
例えるなら『ドロドロ血』
東京の醤油は色が薄く、さらさらしていて何よりしょっぱい。

今はもう慣れたもののやっぱり『物足りない』

どうして熊本の醤油はあんなに甘いのでしょうか。
大豆の違い?
製造方法の違い?
それとも砂糖がはいってる?

ご存じの方教えてください。



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1 コメント

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刺身が食べたい。 (おさかなくん)
2005-06-02 19:21:25
醤油にもいろいろあるのですね。

普通に薄口と濃口しか知らないもので、

調べてみました。

http://www.soysauce.or.jp/

↑にアクセスしてみて下さい。

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