我が家では鶏ムネ肉をよく活用します。
ヘルシーで安い!
しかも娘は脂っこいものが苦手なので、胸肉好き
胸肉の難点は火を通すとぱさついてしまうこと。
でもちょっと下処理をしてあげるとジューシーでやわらかくなります。
■下処理
1.胸肉を一口大の大きさにそぎ切りにします。
2.肉叩きか包丁の背で伸ばすように叩きます。
3.タッパにムネ肉、お酒大1,塩少々を入れてよくもみ、冷蔵庫で寝かせます。(朝やっておくと便利)
4.好きな調理法で料理します。(夕方)
これはゴマ焼き
下処理したムネ肉に水で溶いた天ぷら粉をくぐらせ、ゴマをまぶして焼くだけ。
好きなたれをつけて食べてください。(我が家は味噌タレ。)
ゴマが香ばしくて美味しい~
これは梅シソと海苔梅焼き
下処理したムネ肉にシソ(海苔)と叩いた梅をのせてくるくる巻き、フライパンで焼いたもの。
大人用は黒胡椒をひとふり。
さっぱりだけど、梅、シソ、海苔がいい味出してます
その他にもバンバンジーにしたり、トースターで焼いてサンドイッチにしたり、
我が家では大活躍。
(脂っこいお肉大好きの旦那には物足りないようですが )
何はともあれ、ムネ肉さまさまです