私の実家に昔からあったしりしり器。
よくこれで大根、にんじんをしりしりしてお味噌汁を作ってくれた。
普通の千切り下ろしとは違って、表面はガタガタ、長さもまちまち。
表面積が増えるので味が染み込み易く火も通りやすい。
東京のデパート、熊本のデパート、あらゆるところで探したけれど見つからず、
沖縄特産品ネット販売でやっと見つけた!
このしりしり器は沖縄では家庭に1本の常備品なのだけれど、
全国ではあまり知られていない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7a/9ec6499aec8f3eab6e6b88262d500618.jpg)
取寄せたしりしり器で早速「紅白なます」を作った。
柚子も入れて香りもGoo―。
短時間で美味しくできました!