春キャベツがたくさんあるのでキャベツを使ってごはんがもりもり食べられるおかず。
本来は豚バラのかたまりを茹でてからスライスして作る炒め物だけれど
薄切りの豚肩ロースを茹でて作りました。
キャベツは一口大の短冊に切って水気を含ませてから笊で水気を切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯で茹でておきます。
にんにくのみじん切り、ねぎの斜め切りにしたもの
調味料は豆板醤、甜麺醤、お酒。
キャベツはサラダ油と塩少々入れた熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
豚肉をサラダ油で炒めてにんにく、香りが出たら豆板醤、甜麺醤を入れて炒めて
お酒、キャベツ、ねぎを加えて炒め合わせたらできあがり。
まだまだどっさりキャベツ・・・・明日はまた浅漬けを作ろうかと思ってます
夕食後、PC部屋へ付いてきたさつき、ちょっとコワイ顔だ
にらまないでね~!愛してるよ