相変わらずがっつり系のお弁当です
4月11日 鶏肉のトマトソース炒め弁当
副菜は上からブロッコリー
蓮根と人参の煮物
4月14日 にんにく醤油焼き鳥弁当
春菊のおひたし
ハムとネギの卵焼き
キャベツのマリネ
ゆかり
4月15日 しょうが焼き弁当
春菊の胡麻和え
人参とじゃがいものスープ煮
ウインナ
今日は朝から強い南風が吹いて桜の花びらが舞ってます。
また来年会えますように
相変わらずがっつり系のお弁当です
4月11日 鶏肉のトマトソース炒め弁当
副菜は上からブロッコリー
蓮根と人参の煮物
4月14日 にんにく醤油焼き鳥弁当
春菊のおひたし
ハムとネギの卵焼き
キャベツのマリネ
ゆかり
4月15日 しょうが焼き弁当
春菊の胡麻和え
人参とじゃがいものスープ煮
ウインナ
今日は朝から強い南風が吹いて桜の花びらが舞ってます。
また来年会えますように
毎年この時期に作る炒め物です。
柔らかくて甘くて美味しい新玉ねぎも生だとそんなにたくさんは食べられないのでさっと火を通して
たくさん食べます。
玉ねぎは厚さ1センチ弱の櫛形に切ってサラダ油でさっと炒めて
そこに桜エビと塩、水少々で玉ねぎに少し火を通したら出来上がり。
盛りつけてから青のりをかけます。
もう一品は長芋の豚肉巻き。
適当な拍子木に切った長芋を豚肉で巻いてフライパンで焼き付けます。
全面に焼き色が付いたらにんにく醤油を回しかけて少し煮詰めたら完成。
ご飯にもお酒にも美味しいおかずです。
使い残しのごぼう、すかすかになる前に食べなくちゃ
そんなわけで鶏もも肉と一緒に炒め煮です。
鶏肉は小さめの一口大、ごぼうはささがきにしてさっと洗っておきます。
鶏肉を炒めて火が通ったらごぼうを炒め合わせて、お酒、醤油、味醂で味付け。
水分が飛んだら出来上がり。
木の芽をたっぷり盛りました。
春なので眠い?
近頃では余震にも慣れてしまったのか揺れても平気で昼寝中
大きな春キャベツ、この前は浅漬けにしたので今日はマリネを作りました。
ちょうど新人参や新玉ねぎが出回っているし、茨城応援フェアでセロリが安かったので・・・
キャベツはざく切り、セロリは斜めの1センチくらい、人参は短冊、玉ねぎは薄切り
大きなボールに入れて全体量の2%の塩をしてしばらく放置。
出てきた水分きゅっと絞って米酢、砂糖、胡椒、鷹の爪、オリーブオイルで和えました。
このまま食べても、ツナ缶を合わせたりハムを混ぜたり、茹でたササミを混ぜてもいいし使い道色々
多めに作って冷蔵庫に入れておくと便利です。
今日はずいぶん余震が多い、今また揺れました
一気に満開になって昨日の雨と風でずいぶん散ってしまったけれど、今日の桜
今年も楽しませてくれてありがとう
また来年も桜を愛でることができますように
春キャベツがたくさんあるのでキャベツを使ってごはんがもりもり食べられるおかず。
本来は豚バラのかたまりを茹でてからスライスして作る炒め物だけれど
薄切りの豚肩ロースを茹でて作りました。
キャベツは一口大の短冊に切って水気を含ませてから笊で水気を切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切って熱湯で茹でておきます。
にんにくのみじん切り、ねぎの斜め切りにしたもの
調味料は豆板醤、甜麺醤、お酒。
キャベツはサラダ油と塩少々入れた熱湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
豚肉をサラダ油で炒めてにんにく、香りが出たら豆板醤、甜麺醤を入れて炒めて
お酒、キャベツ、ねぎを加えて炒め合わせたらできあがり。
まだまだどっさりキャベツ・・・・明日はまた浅漬けを作ろうかと思ってます
夕食後、PC部屋へ付いてきたさつき、ちょっとコワイ顔だ
にらまないでね~!愛してるよ
お久しぶりのお弁当まとめてアップです。
4月4日 にんにく醤油焼き鳥
この日はカメラを寝室に置き忘れ携帯写真。
にんにく醤油焼き鳥
ブロッコリー
ねぎの卵焼き
キャベツの浅漬け
4月5日
ブロッコリー
鶏肉の胡麻焼き
カボチャと冷凍肉団子の煮物
竹輪の青のり炒め
4月6日
ブロッコリー
豚肉のウスターソース炒め
竹輪とワカメのピリ辛炒め
キャベツの浅漬け
4月7日
前日と見た目ほとんど変わらず(汗)
ブロッコリー
豚焼き肉
ねぎの卵焼き
じゃがいもと人参のスープ煮
4月8日
春菊の醤油和え
金目照り焼き
ウインナ
人参と冷凍肉団子の煮物
ゆかり
というわけで今週もおしまい。
来週は良いことたくさんありますように
皆さま、良い週末をお過ごしください。
毎日せっせとキャベツを消費していたはずが、冷蔵庫の野菜室を見たらいつの間にか増えていた・・・謎のキャベツ事件
というのは冗談で、母がまた姉からもらってきたらしい。
今日はさっと火を通してたくさん食べます。
お鍋にざくざく切ったキャベツと缶詰のコーンを入れて塩少々
蓋をしてキャベツの水分だけで蒸し煮にします。
弱火で加熱、キャベツがしんなりしたら出来上がり。
キャベツの甘さが美味しい一品です。
今日の桜
南風が吹いて気温が20度近くまで上がりました。
まだしばらくは楽しめそうね
姉がぴかぴかの鰯を届けてくれたので三枚におろしてさっとしめて酢をくぐらせてサラダにしました。
新玉ねぎのスライスを水でさらしたものの上に食べやすく切った鰯を盛りつけ
オリーブオイルを回しかけて、ケイパー、イタリアンパセリ、黒胡椒をトッピング。
夏みかんを絞っていただきます。
ようやく昼間の気温が高くなってきました。
しかし朝は寒い・・・・私のベッドに黒猫だんご
放射性物質の海洋汚染が心配なこのごろ。
被害が広がりませんように
かわいい新芽をたくさん付けている山椒
料理に使いたいけれど竹の子の季節にはまだ早いし・・・
年中作っている豚肉とごぼうのさっと煮、普段は粉山椒を使うけれどせっかくなので木の芽を添えました。
良い香り~
先週届いたぴかぴかの鯖で作った〆鯖
これは土曜日のおかず、美味しゅうございました
今日の桜、部屋から見るとこんなです。
満開まではまだ時間がかかりそう。