先日義姉が送ってくれたさつま芋がまだあるのでりんごと一緒に煮ました。
このまま食べてもいいしお菓子に変身させるのも楽しいのでお試しください。
材料はさつま芋とりんごだけ。
調味料は蜂蜜か砂糖、それと塩をほんの少し。
りんごは皮ごと縦八つ割りにして芯を取ってざくざく切ります。
さつま芋も皮ごと輪切りにして水であく抜き。
お鍋にまずりんご、そしてさつま芋と重ねたらそのまま蓋をして弱火にかけてりんごの水分でさつま芋を蒸し煮にします。
途中で控えめに甘みと塩を加えます。
さつま芋が硬いときは少し水を入れて煮てください。
さつま芋が柔らかくなったら出来上がり。
お好みでシナモンをふったりパイ生地に入れて焼いたりホイップクリームやアイスクリームを添えてどうぞ。