ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

蓮根のきんぴら

2006-10-27 17:13:56 | 食べる・飲む

蓮根も秋になって美味しくなる野菜のひとつですね。

蓮根の食感、香りが大好きなので秋は嬉しい季節です。

今日は豚肉と一緒にささっと炒めてきんぴら風。

材料は蓮根、人参、豚肉。
お酒とめんつゆであっさり味付けしましたが甘めが良ければお醤油と砂糖で作ったほうがいいかもしれません。

皮をむいて食べやすく切った蓮根はざっと水で洗います。
人参も同じくらいの厚さ、豚肉は小さめの一口大に切ります。

胡麻油で豚肉をしっかり炒めて火が通ったら蓮根、人参を加えて炒めます。そこへお酒、めんつゆ、水少々を加えて強火で炒め煮にしていきます。

蓮根も人参もしゃきっとした感じに仕上げました。
火の通し加減もお好みで。

盛り付けたら七味唐辛子と白胡麻をトッピング・・・のつもりが白胡麻は忘れて撮影

 

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