今年もカズコさんからさつま芋が届いた。
カズコさんは夫の姉、自宅の畑で自家用に野菜を作っている。
毎年この季節になると見事なさつま芋を送ってくれる。
「畑仕事は好きじゃないけどさつま芋を植えておくと雑草が生えなくていいのよ」なんて言っているがなかなかどうして立派なさつま芋。
ほったらかしでこんなによく育つものなのか?といつも思う。
さつま芋といえばふかして食べるのがお馴染みだけど、実はご飯に炊き込んでも美味しい
栗ご飯が好きだったらきっと気に入ると思うので、興味のある方は一度お試しください。
≪作り方≫
きれいに洗ったさつま芋を皮ごと小さめの一口大に切って水にさらします。
あとはさつま芋の水気を切って普通に水加減したお米と一緒に炊くだけ
炊くときにほんの少し塩を入れます。お米2合に小さじ半分くらい。お酒も少し入れると美味しく炊けます。
仕上げに黒胡麻ぱらり