ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

日曜日のおでん

2006-10-16 17:48:05 | 食べる・飲む

昼間は暑くてもさすがに朝晩は肌寒い季節。

というわけで鍋料理第二弾はなんの工夫もないおでんです。


市販のおでん種セットに同居人の好物、ウインナを足してまるで子供
大根、チクワ麩、じゃがいも増量。

油揚げに卵を入れた巾着も入ってます。

手抜きがバレないように出汁昆布をたくさんと鎌田のだし醤油で仕立ててあります

大根とチクワ麩、こんにゃく、巾着は早めに煮て一度冷ましておきました。
冷ますことで味が中までしみ込むらしいです。

弱火でほとほと煮ながらいただきます。

 


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
♪ 細井王国さん (あずき」)
2006-10-19 09:57:39
いらっしゃいませ

ようこそねこやへ。



あれ~売ってませんか?

チクワ麩・・・・おでんシーズンに突入したのでまた売り場に復帰したのではないでしょうか?

見つかるといいですね、チクワ麩。



後ほどそちらにもおじゃまします
返信する
ちくわ麩。 (細井王国)
2006-10-18 21:04:26
はじめまして。

鹿の子さんのページからやってきました。

マンガ おでんくんが好きでたまにおでんを

作ってもらうのですが ある日突然 ちくわ麩がスーパーから消えました。半年くらい前までは見かけたの なぜだか気になります。



返信する
♪ うみちゃん (あずき)
2006-10-17 12:53:56
なんでうみちゃんのコメント切れちゃうのかしらね?

私もお返事書いていて突然切れることたまにあるけど・・



そうそう、おでんのウインナはボイルしたのと同じ食感なので粒マスタードなどつけてバキっと召し上がれ~
返信する
あちゃぁ~(´-ω-`) (うみちゃん)
2006-10-17 11:04:53
またまた・・・・途中できれてました・・・(´-ω-`)

ごめんなちゃい。

えっとぉ~、何を書きたかったかというと・・・。

ウインナー! 美味しそうですね。

ボイルすると、パキット ジューシィになるのですよねぇ~。 今度、おでんに入れてみます(*^_^*)
返信する
おでん♪ (うみちゃん)
2006-10-16 22:57:27
こんばんはぁ~(*^_^*)

本当に・・・寒くなってきましたねぇ~(>_<)

寒いの大っきらいです。わたくし・・。

寒くなると、おでん!いいっすよねぇ~(*^_^*)

ウインナーって、鍋とか、お湯につけると、パリって美味しいんですよね(*^_^*)。今度おでんにいれてみよう~っと♪
返信する
♪ サイケおやじさん (あずき)
2006-10-16 20:49:30
コンビニおでんは結構いけますね。

昔コンビニでアルバイトしてました。(笑)



ご近所だったら「おでん作ったからどうぞ~!」ってお誘いするのにね。

返信する
♪ きむママさん (あずき)
2006-10-16 20:43:26
そうですか!タコ。

これって関西風?

うちではタコは父が嫌うので入れないです。



油抜きして半分に切った油揚げに卵入れて煮立った出し汁で煮ると・・・んまいです(笑)

ウインナよりは市販のつくねの方が私はおいしいような気がしますが・・好みの問題ね~!
返信する
♪ どんどこさん (あずき)
2006-10-16 20:39:35
こちらでは【スジ】といってかまぼこに魚の軟骨混ぜたようなもの使います。牛すじ、存在は知ってますがおでんには入れないですね。

昔妹が「おでん作ると3日は食べ続ける」なんて言ってましたよ
返信する
♪ shun-ranさん (あずき)
2006-10-16 20:36:22
はい!よ~~く知ってます。



4年くらい一人暮らししてました。

当時は鍋料理は一度も作りませんでした。



煮物はすべからく一旦冷ますとおいしくなるらしいです。

返信する
♪ bluerose さん (あずき)
2006-10-16 20:33:30
おお!ブルーさんちもおでんですか?

朝晩冷えてくるととりあえずおでんでも・・なんて思いませんか?



タマちゃん鼻水・・・お大事に。

風邪じゃないといいけれど。
返信する
おでんは旨い (サイケおやじ)
2006-10-16 20:31:32
>まるで子供



子供にように大切にしてもらえるご家族が羨ましい♪

あずき様が毎日、美味しいものを沢山作ってくれるから、甘えてしまうのですよ。

羨ましい♪



コンビニで買ってきたおでんを食べながら、シミジミと……、旨い♪
返信する
ひろ@北海道さん (あずき)
2006-10-16 20:30:05
そうそう!じゃがいも。

北海道産・キタアカリ入れました。

私何が好きって大根、じゃがいも、チクワ(笑)

週末はぜひおでんを!
返信する
♪ 黒糖さん (あずき)
2006-10-16 20:27:03
ひき肉&キャベツはやらなかったね・・ウインナ、キャベツ巻きもおいしいよ

私もよく煮えた昆布好きなので最後には食べちゃいます

気合が入ってたらもっとあれこれ入るんだけど、昨日はこんなところで
返信する
おでん、おでん~~(笑 (きむママ)
2006-10-16 20:15:40
我が家もおでんです~v

ウィンナーは入らないけど・・・タコを入れます~

でも、ウィンナーも美味しそうだから次回は

入れてみよっと!

油揚げに卵もやってみよ~
返信する
おでんだ~~ (どんどこ)
2006-10-16 19:07:02
おでん大好きです!!

あんまり好きすぎていつも大量に作り

家族に飽きられる。。。

冬は毎日おでんでもいいくらい♪

あずきさんちのおでん、美味しそう

我が家の方は、おでんといえば

牛すじですが、そちらは入れないんですね~
返信する
ちょっと (shun-ran)
2006-10-16 18:51:23
知ってる?

おでん鍋ってひとりで食べるとおいしくないよ

ウインナー好きな人がいたほうがいいよ



あずきさんが作ると、市販のおでん種使ったふうにみえないからさすがね



大根は一度冷ますと味がしみこむわけね

了解
返信する
Unknown (blueroze)
2006-10-16 18:49:36
まあっ

うちも今日はおでんよっ!

あはは、黒糖ちゃんちもなのね。

うちもウインナないわ。

なんだか急に朝晩冷え込むのよね~タマが鼻水たらしてる~
返信する
おで~~~ん (ひろ@北海道)
2006-10-16 18:48:54
じゃがいも入れると美味しいですよねぇ・・・ホクホクで



ウチもこの間から

おでん作ろうおでん作ろうって思ってるんですが

買い物に行くと忘れています・・・

今週末ぐらいにやりたいなぁw
返信する
今夜♪ (黒糖)
2006-10-16 18:41:06
我が家もおでんです♪

ウインナは入ってないけど似た感じ、蒲田のだし醤油も入れたよ。

昆布が好きなので抜き出しません。

キャベツに少しひき肉入れて巻き巻きしました。

油揚げに卵入れるんですか よし次回やりまっす
返信する

コメントを投稿