ねこや雑記帳

一緒に暮らしている猫のこと、料理のこと、好きな音楽のことなど綴ります

日曜日のおでん

2006-10-16 17:48:05 | 食べる・飲む

昼間は暑くてもさすがに朝晩は肌寒い季節。

というわけで鍋料理第二弾はなんの工夫もないおでんです。


市販のおでん種セットに同居人の好物、ウインナを足してまるで子供
大根、チクワ麩、じゃがいも増量。

油揚げに卵を入れた巾着も入ってます。

手抜きがバレないように出汁昆布をたくさんと鎌田のだし醤油で仕立ててあります

大根とチクワ麩、こんにゃく、巾着は早めに煮て一度冷ましておきました。
冷ますことで味が中までしみ込むらしいです。

弱火でほとほと煮ながらいただきます。

 


最新の画像もっと見る

19 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今夜♪ (黒糖)
2006-10-16 18:41:06
我が家もおでんです♪

ウインナは入ってないけど似た感じ、蒲田のだし醤油も入れたよ。

昆布が好きなので抜き出しません。

キャベツに少しひき肉入れて巻き巻きしました。

油揚げに卵入れるんですか よし次回やりまっす
返信する
おで~~~ん (ひろ@北海道)
2006-10-16 18:48:54
じゃがいも入れると美味しいですよねぇ・・・ホクホクで



ウチもこの間から

おでん作ろうおでん作ろうって思ってるんですが

買い物に行くと忘れています・・・

今週末ぐらいにやりたいなぁw
返信する
Unknown (blueroze)
2006-10-16 18:49:36
まあっ

うちも今日はおでんよっ!

あはは、黒糖ちゃんちもなのね。

うちもウインナないわ。

なんだか急に朝晩冷え込むのよね~タマが鼻水たらしてる~
返信する
ちょっと (shun-ran)
2006-10-16 18:51:23
知ってる?

おでん鍋ってひとりで食べるとおいしくないよ

ウインナー好きな人がいたほうがいいよ



あずきさんが作ると、市販のおでん種使ったふうにみえないからさすがね



大根は一度冷ますと味がしみこむわけね

了解
返信する
おでんだ~~ (どんどこ)
2006-10-16 19:07:02
おでん大好きです!!

あんまり好きすぎていつも大量に作り

家族に飽きられる。。。

冬は毎日おでんでもいいくらい♪

あずきさんちのおでん、美味しそう

我が家の方は、おでんといえば

牛すじですが、そちらは入れないんですね~
返信する
おでん、おでん~~(笑 (きむママ)
2006-10-16 20:15:40
我が家もおでんです~v

ウィンナーは入らないけど・・・タコを入れます~

でも、ウィンナーも美味しそうだから次回は

入れてみよっと!

油揚げに卵もやってみよ~
返信する
♪ 黒糖さん (あずき)
2006-10-16 20:27:03
ひき肉&キャベツはやらなかったね・・ウインナ、キャベツ巻きもおいしいよ

私もよく煮えた昆布好きなので最後には食べちゃいます

気合が入ってたらもっとあれこれ入るんだけど、昨日はこんなところで
返信する
ひろ@北海道さん (あずき)
2006-10-16 20:30:05
そうそう!じゃがいも。

北海道産・キタアカリ入れました。

私何が好きって大根、じゃがいも、チクワ(笑)

週末はぜひおでんを!
返信する
おでんは旨い (サイケおやじ)
2006-10-16 20:31:32
>まるで子供



子供にように大切にしてもらえるご家族が羨ましい♪

あずき様が毎日、美味しいものを沢山作ってくれるから、甘えてしまうのですよ。

羨ましい♪



コンビニで買ってきたおでんを食べながら、シミジミと……、旨い♪
返信する
♪ bluerose さん (あずき)
2006-10-16 20:33:30
おお!ブルーさんちもおでんですか?

朝晩冷えてくるととりあえずおでんでも・・なんて思いませんか?



タマちゃん鼻水・・・お大事に。

風邪じゃないといいけれど。
返信する

コメントを投稿