昼間は暑くてもさすがに朝晩は肌寒い季節。
というわけで鍋料理第二弾はなんの工夫もないおでんです。
市販のおでん種セットに同居人の好物、ウインナを足してまるで子供
大根、チクワ麩、じゃがいも増量。
油揚げに卵を入れた巾着も入ってます。
手抜きがバレないように出汁昆布をたくさんと鎌田のだし醤油で仕立ててあります
大根とチクワ麩、こんにゃく、巾着は早めに煮て一度冷ましておきました。
冷ますことで味が中までしみ込むらしいです。
弱火でほとほと煮ながらいただきます。
昼間は暑くてもさすがに朝晩は肌寒い季節。
というわけで鍋料理第二弾はなんの工夫もないおでんです。
市販のおでん種セットに同居人の好物、ウインナを足してまるで子供
大根、チクワ麩、じゃがいも増量。
油揚げに卵を入れた巾着も入ってます。
手抜きがバレないように出汁昆布をたくさんと鎌田のだし醤油で仕立ててあります
大根とチクワ麩、こんにゃく、巾着は早めに煮て一度冷ましておきました。
冷ますことで味が中までしみ込むらしいです。
弱火でほとほと煮ながらいただきます。
ウインナは入ってないけど似た感じ、蒲田のだし醤油も入れたよ。
昆布が好きなので抜き出しません。
キャベツに少しひき肉入れて巻き巻きしました。
油揚げに卵入れるんですか よし次回やりまっす
ウチもこの間から
おでん作ろうおでん作ろうって思ってるんですが
買い物に行くと忘れています・・・
今週末ぐらいにやりたいなぁw
うちも今日はおでんよっ!
あはは、黒糖ちゃんちもなのね。
うちもウインナないわ。
なんだか急に朝晩冷え込むのよね~タマが鼻水たらしてる~
おでん鍋ってひとりで食べるとおいしくないよ
ウインナー好きな人がいたほうがいいよ
あずきさんが作ると、市販のおでん種使ったふうにみえないからさすがね
大根は一度冷ますと味がしみこむわけね
了解
あんまり好きすぎていつも大量に作り
家族に飽きられる。。。
冬は毎日おでんでもいいくらい♪
あずきさんちのおでん、美味しそう
我が家の方は、おでんといえば
牛すじですが、そちらは入れないんですね~
ウィンナーは入らないけど・・・タコを入れます~
でも、ウィンナーも美味しそうだから次回は
入れてみよっと!
油揚げに卵もやってみよ~
私もよく煮えた昆布好きなので最後には食べちゃいます
気合が入ってたらもっとあれこれ入るんだけど、昨日はこんなところで
北海道産・キタアカリ入れました。
私何が好きって大根、じゃがいも、チクワ(笑)
週末はぜひおでんを!
子供にように大切にしてもらえるご家族が羨ましい♪
あずき様が毎日、美味しいものを沢山作ってくれるから、甘えてしまうのですよ。
羨ましい♪
コンビニで買ってきたおでんを食べながら、シミジミと……、旨い♪
朝晩冷えてくるととりあえずおでんでも・・なんて思いませんか?
タマちゃん鼻水・・・お大事に。
風邪じゃないといいけれど。
4年くらい一人暮らししてました。
当時は鍋料理は一度も作りませんでした。
煮物はすべからく一旦冷ますとおいしくなるらしいです。
昔妹が「おでん作ると3日は食べ続ける」なんて言ってましたよ
これって関西風?
うちではタコは父が嫌うので入れないです。
油抜きして半分に切った油揚げに卵入れて煮立った出し汁で煮ると・・・んまいです(笑)
ウインナよりは市販のつくねの方が私はおいしいような気がしますが・・好みの問題ね~!
昔コンビニでアルバイトしてました。(笑)
ご近所だったら「おでん作ったからどうぞ~!」ってお誘いするのにね。
本当に・・・寒くなってきましたねぇ~(>_<)
寒いの大っきらいです。わたくし・・。
寒くなると、おでん!いいっすよねぇ~(*^_^*)
ウインナーって、鍋とか、お湯につけると、パリって美味しいんですよね(*^_^*)。今度おでんにいれてみよう~っと♪
ごめんなちゃい。
えっとぉ~、何を書きたかったかというと・・・。
ウインナー! 美味しそうですね。
ボイルすると、パキット ジューシィになるのですよねぇ~。 今度、おでんに入れてみます(*^_^*)
私もお返事書いていて突然切れることたまにあるけど・・
そうそう、おでんのウインナはボイルしたのと同じ食感なので粒マスタードなどつけてバキっと召し上がれ~
鹿の子さんのページからやってきました。
マンガ おでんくんが好きでたまにおでんを
作ってもらうのですが ある日突然 ちくわ麩がスーパーから消えました。半年くらい前までは見かけたの なぜだか気になります。
ようこそねこやへ。
あれ~売ってませんか?
チクワ麩・・・・おでんシーズンに突入したのでまた売り場に復帰したのではないでしょうか?
見つかるといいですね、チクワ麩。
後ほどそちらにもおじゃまします