食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Cochon hache ブタひき肉

2012年02月17日 | 食材
韓国食材店に行ったのは、もちろん、お菓子を買う為ではなく。




“ブタひき肉”が欲しかったから




我が家の近所に、唯一、ブタひき肉を売っているスーパーがあったんだけど。

1年ぶり()に買いに行ったら、無くなってた

一度使いたくなったら、どうしても頭から離れなくなって

1月中、週に1回は見に行ってたんだけどね…。




で、一念発起して、メトロに乗って、買いに行った次第。




フランスのスーパーでは、牛ひき肉は、手軽に手に入る。

“タルタルステーキ”っていって、生で食べたり。

形はバンバーグだけど、牛ひき肉、焼いただけの“ステーク・アッシェ”とか。



あと、ひき肉といえば、

“シャーラー・ソーシース”。

味付きブタひき肉? 

ようは、ソーセージの中身、みたいな。



でね。

買ってみた。

で、調理してみた



…、

美味しくなかった



フランスは、お肉の種類はたくさんあるのに、

ひき肉、薄切り肉は、なかなか手に入らない…。



私が和食を作らない理由の1つかもね


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2 コメント

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海苔 (ken)
2012-02-18 08:01:00
ブタ挽肉は韓国の食材店なんですね
そう言えばキムチと豚肉は合いますもんね。

因みに韓国海苔は売ってましたでしょうか?
ちょっと辛めなのもあったりで
我が家の朝の定番、美味しいです☆

ken
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kenさん (どうらく人)
2012-02-18 23:21:45
韓国海苔、おいしいですよね~
しばらく食べていない事を思い出しました。

ただ、スーさん、のり、キライなんです
というか、磯の香り系、全部NGで…
どちらかが食べないと、買っても、結局、食べなくなっちゃうんです。

日本の朝食、ちょっと、恋しくなりました
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