昔、そんなに好きじゃなかった干し柿が、
今、やや好きになってきました。
一昨年前、初めて自分で作ってみてから興味がわいたのです。
去年は忙しすぎてパス。
今年はもう二回目を作っています。
一回目は少しとんがった柿でしたが、今度は丸い形。名前はわかりません
どちらがおいしいの?とお店の人に聞いたのですが、好みだといわれました。
でも、丸いほうをこだわって選ぶ人もいるということで、わかるようなわからないような・・・
どっちかな~。
試してみようと思っています。
今回は合計5キロです。大きめの柿です。
先ずは皮をむき
数個づつ紐をかけます
その束ごと、数秒熱湯に通して消毒。
雨に当たるとカビの原因になるそうなので気をつけます。
念には念を入れ、35度の焼酎を霧吹きして消毒。
軒下につるしてある様子を見るのはいいものです
お洗濯を干す場所が少し狭くはなりますが、
10日くらい経ったら柿の表面が乾いてきて、一回り小さくなった感じになるので
優しく表面を揉みます。
この柿を揉む作業、不思議と柿がいとおしく思えてきます。
これにより早く渋も抜けるそうで、全体に柔らかくなります。
干し始めてから二週間経ちました。
まん丸だった柿が、面長に・・・
柿と紐の間も、すごく離れて見えますね。
出来上がりまでもう一息です。
昨日、料理教室で、干しイチジクにクリームチーズとクルミを載せた一品があり、すごくおいしかったのですが
これは干し柿でも合いそう!と思いました。
はじめは、レーズンバターのように、干し柿バターを作ろうともくろんでいたのですが、
むしろ、少し酸味のあるクリームチーズと香ばしいナッツの組み合わせがもっといいかも。
どちらも試してみます。
ワインに合いそうね!