白い花が可憐な葉わさびの季節になった
うっかりすると出会うことが無く、買いそびれることもあるので
店先でこれを見つけると嬉しくなる
買ってくるとこれを綺麗に洗って
たべやすい大きさ(3㎝くらいか)に切ってから
80度の湯を回しかけ、あら熱を取ってビニールに入れ
砂糖を小さじ半分ほど入れたらそのまま良くもんで
出てきた汁を捨てたら、袋の口を縛って冷蔵庫に入れる
汁を捨てるとき袋の中からすでにツーンとわさびの香りが漂うが
1日は時間をおいたほうが、よりツーン・・・を楽しめる
簡単には、醤油、またはダシ醤油をかけていただくのだが
このツーンは揮発するので保存するときは瓶などに入れたほうが良いでしょう
2~3日は美味しくいただけます。