ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

黒糖どら焼き

2015-03-10 00:03:22 | 食・・・しあわせ♪

昨夜、あずきを煮てあんこを作り

今朝、黒糖入りの皮を焼いてバタバタとどら焼きを作って

書道教室のお茶の時間の差し入れにしました。

 

先週の料理教室で習ったものですが

ちょうど、材料がすべて家にそろっていたので作ってみたのです。

包み紙も半紙の切れ端を利用してみました。

お花のシールもたまたまあったのです。

私の引き出しの中、発掘するといろいろ眠ってます(笑)

包みの中はこれです。

甘さ控えめのあんこと、もっちりした黒糖入りの皮のどら焼きです。

先生曰く、『黒船』のどら焼きを目指しましたということですが、それ風なものが自分でも作れるって嬉しいですね。

この皮、先日買った卵焼き器で焼いてみました。

小さいから1枚づつしか焼けないけど、熱伝導がいいせいかすぐに良い色に焼けたので

意外と早く出来上がりました。

やっぱり銅は熱伝導が良いんだな。

ちなみに料理教室ではテーマが『お花見弁当』でした。

名古屋名物、天むすに鮭の木の芽焼き、甘味がどら焼き。

海老入り卵焼き、菜の花のナッツ和え

生麩の田楽が色とりどり、見ても食べても良し!

盛り付ける前の田楽があまりにかわいいのでパチリ!

こんなお弁当持ってお花見に行きたいですね。