ほんわかさんの部屋

人に優しく、自分にも優しく。思ったこと、気が付いたことを綴っていけたら・・・

クリスマス料理・・・付け焼刃先生

2010-12-09 16:32:57 | 食・・・しあわせ♪

昨日材料の買い出しに出かけ、今日は9時から準備。


10時から料理教室が始まりました。


メニューは、バーニャカウダ野菜添え、ベークドポテト・サワークリームソース、寒ブリのカルパッチョ、鶏の赤ワイン煮、オレオのレアチーズケーキ


これがオリジナルならすごいでしょ!


種明かしすると、わたしが料理教室で習ったメニューです。


最近のものもあれば1年前に習ったものなど、公民館という料理教室をするには道具が揃っていないところで作れるものを考えて、パズルのように組み合わせたもの。


だからほとんど濱地先生の受け売りです。


先生が教えてくださったワンポイントのコツなど、メモしていたものを皆さんにも伝えました。



2班に分かれて作ったメニュー、盛り付けも個性が出ていて楽しいです。



公民館にあるのは和食器がほとんどだったので、委員で洋食器やフォークナイフを持ちよりました。


バーニャカウダ用のポットも持ち込み、こんな風にするといいですよと言う説明もしました。


試食ではどのメニューもとても美味しいと言ってもらい、ほっと一安心。


「先生」と呼ばれてむずむずしましたが、一度っきりのことなので耐えて頑張りました(笑)


このメニューが来てくださった方の家庭で披露されるといいなと思います。


皆さん、お疲れさまでした。