スタバでバイトをしている知り合いのお嬢さんに、近く発売されるスタバのインスタントコーヒーを戴きました
パッケージが、スタバっぽくておしゃれな感じ
イタリアンローストと、コロンビアの2種類です
我が家はほとんどインスタントコーヒーを飲みません
自称、コーヒーにはうるさい男がいるので、豆をひいて淹れることにこだわっているのですよ
インスタントも初期のころのコーヒーは後味が悪くて、砂糖やミルクでごまかして飲む感じでしたから、私もあえてインスタントは買って飲まないのです
しかし、スタバがインスタント・・・どうなのだろうと興味深深です
コロンビアをカップに入れると、きゃっ!昔のインスタントを思わせる粉末ではありませんか!
最近のインスタントって、フリーズドライでしたっけ?もうちょっと大粒の溶けやすいのですよね~
お湯を注いでいると、香りが強くたちました
お湯は180ml だから、もう少し大きいカップにすればよかった!
このカップの花が隠れるくらいが180mlなので・・・次はマグカップで作りたいと思います
飲んだ後味は苦味が強くてさっぱりしています
こうしてコーヒーを出されたらインスタントとは気がつかないのではないかしら?
自称コーヒーにうるさい男に、もうひとつのイタリアンローストを飲ませて反応を見ようと思っています
チョッと汚くてゴメンナサイ
粉の溶け残りかと思ってゆすったりしてみたら違うようです
後で、もう一度お湯を入れてみたけど、コーヒー豆をひいた粉末のようで粒が残っています
こんなところも、ドリップコーヒーみたいでしょ!
スタバに通い詰めてしょっちゅうコーヒーを飲んでいるわけではないので、あれこれ偉そうに感想を言う立場ではありませんが、たとえば自宅でドリップしたコーヒーをポットに入れて持っていっても、時間とともにまずくなってしまうので、それなら、出先でインスタント+お湯と言う選択肢はいいんじゃないかな?
120円の缶コーヒーを買うと思えば、この1回分100円はむしろ安くて美味しいと思います