夕方、掘ってきたばかりの筍を戴きました
早速、ぬかを入れて茹でている間に、山椒の葉を摘みにキッチンの外に出ると、いつの間にか青々と葉が茂っていました。まだ葉が小さいから、柔らかいはず。今年は花が咲いているようなので、これが実になるのかと調べてみたら、花が咲くのは雄。実がなるのが雌。雌雄異株なのだそうです。チョット残念・・・でも花も使えるそうなので、上手な使い方を知りたいものです。葉もすぐ大きく硬くなるので、今のうちに冷凍とか出来るのかしら?試してみようかな。何年も主婦しているのに、まだまだ知らないことが多過ぎです
今日は、筍ご飯、若竹汁、姫皮の梅肉和え、豆腐と筍のステーキ、生ハムと新タマネギのサラダを作りました。料理の写真まで撮れば良かったのにね!並べて即、食べにかかってしまいました。新鮮な筍はやわらかいなかにも、さくさくとした歯ごたえがあり、とても美味しかったです。