NOHEA 'ILIO

僭越ながら、屋号犬神屋を名乗らさせていただいております。
19年春、ホノルルからラスベガスに転居してまいりました。

ちゃんと読めないLebanese

2019年09月21日 | Weblog
↑ボクちゃん♡ⅯJくんと、🎃な、ザ★スパイダーズ。

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↑ハワイから引っ越してくる際、涙を呑んで鬼断捨離。
減らしに減らした🎃デコレーショングッズなのですが。
かぼちゃ見たら、つい買い足してしまいたくなるのは、長年培った習性とでも申しましょうか。


↑本日。
買い物がてらにこちらのお店に寄ってみました。
鶏肉やら、中東のケバブ的なモノがぐるぐる回っております。

ギリシャ料理のお店かな?
お?
地中海料理全般網羅?
おお?
よくよく訊いてみたならば、レバノン料理のお店ですってよ奥さん。
レバノンってどちら?
イスラエルやヨルダンの北のほう?
そしてシリアの西隣?
とにかく。
筆者、人生初のレバノン料理を賞味させていただきましたの。


↑Shawerma plateですって。
シャ~ワ~ル~マ~?
読めないわ。ちゃんとした発音できないわ。
ビーフケバブとピラフ。
焼きトマト、玉葱piaz。
fattoush。
ファ~トゥ~シュゥ~?
ミント風味のチョップド🥗。
で。
この。
tahiniというらしい、ギリシャ料理のハムスに似たクリーミィなシロモノ。
食べても食べても、何なのかがわかりませんのです。
チーズ?
ヨーグルトペースト?
タァ~ヒィ~二ィ~?
奥さんアレよ。
胡麻ですって胡麻。
炒ってない白胡麻の練ってあるやつ。
ンま。
カラダに良いものばっかしじゃないのよ?
レバノン料理、全体的に酸味が爽やかで、ケバブ的な肉料理もさっぱりといただけました。
最初なに食べてるのかさっぱり見当つかなかったけど、まあとにかく美味しいわ。
杉の国、レバニーズ、素晴らしいわ、美味しいわ、まったくもう癖になるじゃないのよ。


↑お豆のスープにファ~トゥ~シュゥ~?🥗
タヒニとピクルスとピタ的なクマージュ。
ク~マァ~ジュゥ~?

発音がイマイチよくわからないので、お店のお兄さんにいちいち訊ねてみるワタシ。


↑baklava。
バクラヴァ。
筆者、バクラヴァって、悪魔のそそのかしのように、毒の甘さを持つ蜜菓子かと思っていましたけれど。
こちらのバクラヴァ、軽いのにとっても濃密バタリーフレーバー。
不道徳な、いけない悪魔の菓子でございます。
蠱惑的にも蠱惑的。
きっとあなたも、どうしたって抗えないことでしょう。
ちなみに奥さん、バクラヴァとはまったく関係ないけど「ワクラバ(病葉)」は、意外にも夏の季語よ。
コメント
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