花あそび

庭で育てた花々や嵯峨御流の花、そして時には野の花を
いっときいただいてそばに置きました。

ネグンドカエデ・フラミンゴ

2008年07月19日 | 庭の花

楓は水揚げが難しい樹だと言われています。
特に新芽と紅葉時(まだ試したことがありません)
この楓も斑入りの弱々しげな葉だし、きっと難しいだろうと思いこんでいたので
きちんと水揚げ処理していけたことはありませんでした。
しかしもしこの樹がいけばなとして使えるなら
年々剪定に困るほどになってきているのでありがたい樹になってくれます。
とりあえずやってみよう!

早朝カットし、まず切り口の外皮を削って、
十文字に切り込みをいれ逆水にかけ新聞紙にくるみました。
そして唐辛子を漬け込んだアルコール(今回は主人の愛用酒!焼酎を使ってみました)液を
少し薄めたもの(何%か。。。私のことだからその辺がいいかげん)に15分ほど浸したのち深水へ
この写真は処理後5日ほど経ってます。
クーラーをかけてない部屋の中でも一週間充分いきいきしてくれました。


このことを友人に話したら未処理だとどうなの?と
そうだね 比較してみればよかった
科学的発想に欠けてます 私って。。。