サブに咲いているお花を集めて生けました。
まずは鋏を持って庭にでます。
3種類ほどの花を摘んで挿してみます。
そしてまた外へ。。。
生けた花の様子を見ながらそれを何度か繰り返します。
最後に挿したのは 小さく咲いてくれたアナベルと洋花のコレオプシス
和花たちの中にはいってもなんとか調和してくれました。
こういう具合に、どうかな無理かなって思っていた花がうまく寄り添ってくれた時ってすごく嬉しい^^
小雨が降っていた時だったので
水揚げは深水の中に入れて切っただけ
養生せずいきなり生けましたが案外これでもOKです。
ハナショウブをいただきました。
乾地で育つアヤメは少しだけ庭にもありますが
さすがにやや湿地を好み、場所も広く必要なハナショウブは育てたことがありません。
色とりどり、抱えるほどの量を手にしたのはもちろん初めてです。
玄関にたっぷりと挿しました。
北玄関なのでこの時期はまだわずかしか陽はあたりません。
ゆっくりと開花した花は日持ちはしませんが、
痛むことなくふわふわしたやわらかな花びらを愉しむことができ、
しぼんだ花柄を摘んであげると、また次の花が膨らんできます。
いただいて今日で一週間になりますが、まだ綺麗な花を咲かせてくれてます。
一本だけキハナショウブがありました。
これは花後ぐんぐん成長したイカリソウの葉を加えてお床へ。
去年園芸店で苗を見つけました。
白いイチゴだなんて見たことなかったので当然育ててみたくなり早速1株購入。
春に咲いた花はワイルドストロベリーに似た白花でした。
ところが地植えしていたせいか膨らんだ実はつぎつぎと何者かに食べられて(たぶんナメクジ)
まともに実を見ないまま終わりそうでしでしたが
なんとかひと粒被害に遭う前に救出!
ワイルドストロべリーをいっしょに小さなグラスに挿しました。
ころころしたお饅頭に似た愛嬌ある形が可愛いでしょう^^
カットしたときに初めてわかったこと
なんとこのイチゴ 桃の香りがします!
こんな美味しい匂いを発していたら、食べられてしまうのも当たり前!
お味は。。。まだ食べてないけど味も桃味だったらなおさら。。。