昨日のお稽古も銀葉を用いて盛花をいけていただきました。
銀葉
紫千代萩
都忘れ(ピンク)写真は色飛びしてしまいました
初回慣れない七宝の花留に苦労されていましたが
二度目になるとはやくもコツをつかまれたのか生けあがるまでにかかった時間もぐんと短縮
おかげでその後のティータイムにもぐ~んと花が咲きました^^
その際いただいた美味しい和菓子を紹介しますね
(残念ながら写真は美味しそうではありません)
尾張名物ういろ
今までさほどういろは好きではありませんでしたが
ここのういろはもちっとした感触がほどよくとても美味しかった
http://www.one-da.com/oonoya/
そして別の方から手作りの砂糖漬けの土筆をいただき
それをういろに添えた時私はおもわず
わあ~綺麗♪
私が用意していたタルトを盛ってなかったらなお一層。。。
このタルトも今でこそ珍しくはありませんが
以前はロールケーキなのにタルト?
そのうえあんこがはいってる和菓子!
栗も入っているのに柚風味?!と
地元(愛媛)では昔から普通にいただいてましたが
県外の方に差し上げると珍しがっていただいたこともありました。
それからこれも紹介させてね
今回は水江の渡しに行った際にくらちゃんからいただいたたくさんの花を
皆さんに持ってかえっていただきました。
その花の数々も写真に納めたはずなのになぜか保存されてません。残念です。。。
一抱えほどのトリスティスにアイリス、大根の白い花やブロッコリーの黄色い花、
愛しの葱坊主
そして水江の渡しでいただいたオドリコソウなどなど
(くらちゃん ありがとうございます)
この春に数年間のベルギー生活を終え帰国された方
稽古した花やくらちゃんの花を持っていらした籠へ
エコが進んでいるベルギーでは
買い物時はかならずエコバックもしくはこんな籠をさけて出かけるそうです。
日本でもこんな籠を持った主婦の姿が普通になる時がくるかしら
私も持ってみたくなりました。
そうそう葱坊主といえばプランターの葱坊主をコーナーに飾っていたら意外と好評^^
こういう花をよさを教えていただいたのもくらちゃんのおかげ
またとっておきの料理も教えていただきました。
私は天ぷらにしていただくことぐらいしか知りませんでしたが
こんな料理法があるなんて。。。
紹介していただいた本必見かも
http://agatanusi.blog47.fc2.com/