様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
晩ごはん
何にしようかと考えてて
フッと思った
お昼ご飯食べたっけ?
って
本当に思い出せなくて
お豆腐を食べたのだけ
思い出した
そうか
お昼は
お豆腐だけだったか
今年
日本テレビ「満点☆青空レストラン」で
紹介する産地は「高知県高岡郡四万十町」である
四万十市ではない
よく間違えられてしまうが・・・
紹介する「四万十厳選にこまる」の田んぼは小さく
四万十川に沿って長く続いている
生産者は僅か17名
したがって生産量は限られてしまう
さらにカントリーエレベーターの中に
17名のお米を入れて混ぜ
その上で厳しい品質調整をして
「厳選」の名前に恥じないお米にしてから
全国の米穀店を中心に販売しているが
その数は約80店のみ
小さな小さな
地域ブランド米である
テレビの特集や
雑誌等では紹介していたが
全国ネットの
大人気番組で紹介するのは初めて
テレビでの販売も初めて
本当なら通年販売したいのだが
今回は
年内販売出来れば嬉しい
もしかしたら
瞬殺で終わってしまう可能性もある
ついに昨晩
日本テレビ
「満点☆青空レストラン」の予告で
今年の「新米特集」の
産地と品種が紹介された
産地
高知県四万十町(四万十市ではない)
品種
にこまる
ブランド名
四万十厳選にこまる
生産者
17名のみ
流通
JA高知県四万十支所(ふるさと納税)
スズノブ本店・千葉店(ネット有り)
全国契約米穀店(約80店)
特徴は
四国に1つしかない
日本一小さい
カントリーエレベーターを使い
17名の生産者のお米を
全て品質調整と管理をしている
JAが地域の将来ために実行している
地域ブランド米だという事
つまり
生産者個人の販売は100%ない
なので
購入する際は
「四万十厳選にこまる」なのか
「高知県にこまる」なのかを
しっかりと確認してほしい